つれづれ記事です!
ほうれん草のおひたし。
好きな食べ方は、、
釜揚げしらすと
ちぎった海苔をどっさり
のせること!です。
時間があれば
出汁しょう油を作る時もあるけれど
めんつゆやポン酢
その時の気分で。
シンプルにかつお節も好きですが
緑と白と黒のキレイな色合いも
この一品を食べる時の楽しみだと思う。
いつものスーパーに
週末イベントで
「道の駅」みたいなコーナーが開催。
(道の駅、大好き!)
いかにも
霜にあたって甘くなってます♡
な、ほうれん草を見つけ、
ウホウホと買って→作る。
朝から贅沢な気分になりました。
・・って、すみませーん。
過去にも何度も同じような
ほうれん草のおひたし話、
書いてますね。
それ、前も聞いた!って
オバちゃんです
今じゃ何の問題もなく
ほうれん草のおひたしを作ってますが、
産後、抱っことおっぱいに
明け暮れていた時には
青菜を料理できる日が
またやってくるとは思えなかった
そんな時期があったらしい(!)
今読み返すと
「なんて大げさなー!」って
笑えますが、その時は
ほんとにそう感じていたんだな。
辛い時期も、大変な時期も
ずっと続くなんてことはないのに、
その渦中にいる時は
いっぱいいっぱいで
とてもそうは思えない
ってこと、ありますね。
・・ほうれん草ひとつで
話が心のことに
なってしまうっていうね。笑
さて、あなたは
ほうれん草のおひたし、
どんな風に食べるのが好きですか。
大好物の緑色の野菜たちを買い込んできてご機嫌♡
まもなく年度末ですね。
週末はPTAと
青色になってからは
初めての確定申告、頑張りますー。
本日もお読みくださり
ありがとうございました!