この日は…
例によって『修業』の日で。。。
間休憩が…約1時間半くらいあるのだけど…
修業を始めた当初は。。。
正直、誰も居ない公園なんかで…
ぼけ~っと脱力感たっぷりだったけど…。
まぁ、私の楽天的な性格が功を成して…
今や…その、つかの間の休息も…
食べることで![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
リフレシュ![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(笑)
ほんまに…脳天気![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そうは言っても、歩いていける範囲は![走る人](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
限られてて。。。
さて、今日は…
ふらっと
あの鉄人ハチマキ店主の
高級焼きそばを食べに。。。
千日前 『麺や 上方焼きそば』
お昼の時間帯は、とっくに終わってて…
店内は、アベック1組。
まぁ、JRAの開催日には…恐ろしい人の数になるこの裏通り界隈も。。。
平日の昼間は静かなもんだが…
やはり、何かしらディープさが漂う。。。この辺り。
さて…
販売機で食券を購入し…
店主に渡し。。。
まったりと、焼きそばうんちくを聞きながら待つ…![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
『卵かけ ソース焼きそば』
『高級焼きそば』と言うネーミング。
はてさて…普通の焼きそばと、一体何が違うのか。。。
それは…やはり麺であることには間違いない。
製麺されてきた麺を一旦茹で
急速に冷まし…
蒸し器にかけて、内側から熱を加え、最終的に、鉄板で香ばしく焼き上げる![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
成る程…。
とある麺職人は…この麺の触感を『熟成麺』だと言ってたらしいけど…
蒸すことによって、モチモチ感もアップして![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
麺の表面はツルリとしてる感じ。
う~ん![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
焼きそば特有の、ベチャっとした感があまりなくて…
ソースと上手くからんでる。
これにまた…
生卵
オンが、たまらない。
ソースが、もっと
あっさりしててもいいくらい…にも感じるが。。。
やっぱり、このスパイス&ドロ系ソースが、焼きそばには良いのかも![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
食べ進めてたら…
何か、不思議な触感の具材発見…![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
シャキシャキ…
でも無く。。。
カリカリ…
でも無く。。。
何だろうと探ってみると…
何と、細く切られた『ジャガ芋』![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
店主曰く…
『焼きそばの具に、何が合うんか。ほんまに…いろいろ試しました。
ダメな具は、玉葱とモヤシ。
これは、焼きそば特有の風味を損ねて。。。ケンカしよるんですわ。
でも、モヤシみたいな…シャキシャキ感を探して…
ようやく、芋に辿り着けました』
これが…また、かなり良い感じな
好きな触感![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
絶対『アリ』だと思います![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
何でも・・・焼きそばを玉子につけて食べる
『すき焼きスタイル』
と呼ばれる食べ方は、
実は、大阪寝屋川が発祥らしい![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
やっぱり、大阪人の発想は凄いわ![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
なんじゃかんじゃ・・・まったりと過ごし・・・。
帰り際・・・
ここの、店主に・・・
『今、一番ハマッてるミナミの美味しい店
教えて
』
ってボソっと言ったら・・・。
ボソッと、とある名刺を頂いた。
・・・・あの、ミナミの清流会館の中にある。。。
めっちゃオススメな和食屋らしい・・・。。。
まぁ、その後日・・・
善は急げ![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
速攻
行ったのも・・・事実(笑)![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
さて・・・修行
修行![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)