この日は…
例によって『修業』の日で。。。
間休憩が…約1時間半くらいあるのだけど…
修業を始めた当初は。。。
正直、誰も居ない公園なんかで…
ぼけ~っと脱力感たっぷりだったけど…。
まぁ、私の楽天的な性格が功を成して…
今や…その、つかの間の休息も…
食べることでリフレシュ
(笑)
ほんまに…脳天気
そうは言っても、歩いていける範囲は限られてて。。。
さて、今日は…
ふらっとあの鉄人ハチマキ店主の
高級焼きそばを食べに。。。
お昼の時間帯は、とっくに終わってて…
店内は、アベック1組。
まぁ、JRAの開催日には…恐ろしい人の数になるこの裏通り界隈も。。。
平日の昼間は静かなもんだが…
やはり、何かしらディープさが漂う。。。この辺り。
さて…
販売機で食券を購入し…
店主に渡し。。。
まったりと、焼きそばうんちくを聞きながら待つ…
『卵かけ ソース焼きそば』
『高級焼きそば』と言うネーミング。
はてさて…普通の焼きそばと、一体何が違うのか。。。
それは…やはり麺であることには間違いない。
製麺されてきた麺を一旦茹で急速に冷まし…
蒸し器にかけて、内側から熱を加え、最終的に、鉄板で香ばしく焼き上げる
成る程…。
とある麺職人は…この麺の触感を『熟成麺』だと言ってたらしいけど…
蒸すことによって、モチモチ感もアップして
麺の表面はツルリとしてる感じ。
う~ん
焼きそば特有の、ベチャっとした感があまりなくて…
ソースと上手くからんでる。
これにまた…
生卵オンが、たまらない。
ソースが、もっとあっさりしててもいいくらい…にも感じるが。。。
やっぱり、このスパイス&ドロ系ソースが、焼きそばには良いのかも
食べ進めてたら…
何か、不思議な触感の具材発見…
シャキシャキ…
でも無く。。。
カリカリ…
でも無く。。。
何だろうと探ってみると…
何と、細く切られた『ジャガ芋』
店主曰く…
『焼きそばの具に、何が合うんか。ほんまに…いろいろ試しました。
ダメな具は、玉葱とモヤシ。
これは、焼きそば特有の風味を損ねて。。。ケンカしよるんですわ。
でも、モヤシみたいな…シャキシャキ感を探して…
ようやく、芋に辿り着けました』
これが…また、かなり良い感じな好きな触感
絶対『アリ』だと思います
何でも・・・焼きそばを玉子につけて食べる
『すき焼きスタイル』
と呼ばれる食べ方は、
実は、大阪寝屋川が発祥らしい
やっぱり、大阪人の発想は凄いわ
なんじゃかんじゃ・・・まったりと過ごし・・・。
帰り際・・・
ここの、店主に・・・
『今、一番ハマッてるミナミの美味しい店教えて
』
ってボソっと言ったら・・・。
ボソッと、とある名刺を頂いた。
・・・・あの、ミナミの清流会館の中にある。。。
めっちゃオススメな和食屋らしい・・・。。。
まぁ、その後日・・・
善は急げ
速攻行ったのも・・・事実(笑)
さて・・・修行修行