お彼岸入りだと言うのに…




まだまだ寒さが和らぐ兆しが無い桜雪の結晶




『寒の戻り』とは良く言ったもので…台風




毎年、この季節には…


花粉症と共に、風邪を引いたりする傾向にある。。。



厄介な時期だダウン





今朝、職場に着くや否や。。。


ボスから…


震災の影響を懸念してか…



お米の現在の在庫確認と…



お米を備蓄しておくよう指令アリ汗




お米の備蓄は…過去にも何度かあったが。。。



今回は、ちょっと、その量が膨大な数だったので…



コメリンと愛称のつく米屋に。。。




かくかく然々。。。相談してみた所。




快く二つ返事で、当社まで、直々に、無料で配達して頂けることに…





有り難い話だ。






様々な仕事の、プロフェッショナルな友人がいるが…


米屋のプロフェッショナルが語るおにぎり米話も…




案外、飲食に関わる私にはひらめき電球興味深い面白い話が多い。





稲穂の様な…あせる


コメリンの体型からは、想像も出来ない勢いで。。。



米袋を、ひょいひょい運びDASH!


まるで抱えた赤子を、降ろすかの様に…



丁寧に優しく積まれていく米袋を見ながら目キラキラ







やはり…



どの道にもプロフェッショナルがいることを再認識した一瞬でした。






自社の米を配達してもらうアップ



ついで…と言えば何ですが。。。



テレビ等でも話題になったキラキラ




岐阜県野呂市で生産されている
あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『龍の瞳』

という希少価値の高いお米が、コメリンの所であるらしく。。。


一緒に持って来てもらった音符




コメリンのblog風に…(笑)



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

私が、通常使用しているお米(左側)と『龍の瞳』(右側)



明らかに、米粒の大きさが…1.5倍アップ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

炊いたら…もっと驚きの大きさ目キラキラキラキラ


もちもちとした粘りが特徴的アップ



米自体の甘みや香りが…噛む度に口の中に広がって音符音符



こんなん初めて食べましたキラキラ







大阪のマジメな米屋さんの『コメリン』 曰く。。。



大阪から、お米は無くならないとのこと。



だから必要以上の備蓄はしなくても良いと…




混乱を招いてしまうだけだと。








今日


美味しいお米を、食べれることに心から感謝し…。




これからも、食に関わる一人として・・・精進して行きたい。




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


深々と降る雪に…



頼むから降ってくれるなと。。。




こんなに願ったのは初めてかもしれない。




今朝…


『災害物資運搬車』


と書かれた日本赤十字社の大型トラックや…





『緊急給水車』


と書かれた大阪水道局のトラックを多数見掛けた。




テレビの向こうの話じゃない。



現実…。




今から…このトラックが…



現地に向かうのかと思うと。





胸が熱くなり…



自分に出来ることは…何か無いのかと。。。


考えずにはいられない。








とある方のblogを拝見した所…



よく通う…



ラーメン屋さんや、うどん屋さんが復興への活動をされていると知り。。。



ここ数日…

お昼に廻ってみた。



京橋の『ら~麺クリフ』では


こちらの気仙沼産の《さんま干し醤油らぁ麺》の売上を…なんと全額寄附するそう。


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

《醤(ひしお)らぁ麺》

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

《地鶏つけ麺》

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々



門真の『真打』でも


義援金箱を設置してた。


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

《ビッシバッシぶっかけ》


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

《ビッシバッシ生醤油》

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々






あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

《豚バラ温玉つけ麺》


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々



西長堀の『カドヤ食堂』



義援金箱の設置のほか・・

売上ラーメン1杯分×10円を寄附金にあてるそう。


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《ワンタンめん》




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

《つけそば》

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


『中華そば』

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『比内地鶏 玉子かけ御飯』









様々な形で…


飲食店も、何か…何か出来ないか動いている。





今、私は…



食べ物に不自由なく生きれることに、心から感謝し…。





自身に出来る何らかの形を…



考えなければならない。








今日、ボスから社内通達で…



どうやら私の職場も、受け入れ体制に入ったそう。



自分が出来ること…



精一杯やり切りたい。







春よ…来い。




早く。。。早く。。。



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春…




早く来て…お願い。。。


今年も、沢山の花を咲かせて…。









2011年3月11日(金)



14時46分




三陸沖を震源に、国内観測史上最大のマグニチュード9.0の地震。




時間が経つごとに・・・



深刻さを増す


被害の甚大さ・・・






あまりにも・・・急で・・・


あまりにも・・・悲惨な現状。







どうか、どうか・・・一人でも多くの命が助かりますよう。



どうか、どうか・・・一刻も早く・・・














とある・・・



ウエディングプランナーというお仕事をされている方の日記を拝見し。




その心温まるエピソードに・・・感動しました。




以前にもブログで綴りましたが・・・



日々、生きていく中で・・・私には、何が出来るのか。。。



この仕事を続けていく中で、もっともっと・・・大切なものを見つけ感じて生きたいと。。。





そう、小さな感動を・・・大切に・・・生きたい。











先日、お手伝いさせていただいた結婚式で



とっても素敵なキセキが起きました。




お父様のことがとても大好きなご新婦。



一足さきに海外で挙げた結婚式で



お父様とバージンロードを歩いた時の



幸せだったそのときの気持ちを嬉しそうに何度もお話してくだいました。





バージンロードを歩くご新婦とお父様のお写真も見せて頂き、


お父様の表情を見ていたら、



きっとお父様も愛する娘へ伝えたいお気持ちが



たくさんあるんだろうなぁと感じました。




花嫁の父こそきっと心に秘めた様々な想いがたくさんあるはず。



でも、なかなか披露宴の中で花嫁の父が想いを伝える機会はありません。





なければ、つくればいい。





というわけで、


ご新郎のご協力のもと




ご新婦のお父様へ連絡をし、



愛する娘へ伝えたい素直なお気持ちを



お手紙につづってきて頂くお願いをしました。




照れくさくて無理、と断られるのも覚悟していましたが



思いのほか、



「伝えたいことがたくさんありすぎてうまくまとめられるかな・・」



という前向きなお答え( ´艸`)




披露宴当日、お父様のお席へご挨拶へうかがいました。



「お手紙、、、、書いていただけましたか?」



そんな私の質問に



照れくさそうに胸ポケットから取り出したのは、



くしゃくしゃの紙。




それは、何度も何度も書き直し、



読み返した跡の残る



くしゃくしゃになったお手紙でした。





そのくしゃくしゃの手紙を見た瞬間



何だか色んなお父様の想いが伝わってきて



思わず胸があつくなってしまいました。





披露宴も終盤。




本来なら花嫁のお手紙の時間。





「ここで、新婦から感謝のお気持ちを込めてご両親へお手紙を・・



といいたいところですが、その前に・・」





お父様にスポットがあたります。




驚くご新婦。




ざわめく会場。





前代未聞の花嫁の父のお手紙の朗読です。




「娘が生まれるとわかった瞬間、嬉しくて嬉しくて・・」



「幼いころはおてんばだった君、怪我をしないか毎日気が気じゃなくて・・・」




溢れ出す愛が溢れた想い出話に



新婦も会場のゲストも涙を流しながら聞き入り



本当に温かい優しい空気が会場を包んでいました。





そして、こんなエピソードが。





「君は小学生のころ、学校でいじめに合っていました。



毎日泣きながら帰ってくる君。



学校に行きたくないと駄々をこねる



君を厳しくしかってしまったこともありました。



けれど、君が眠りについた後、



厳しくしかってしまったことを後悔しながら



君の寝顔を眺めながら



この子だけは何があっても守りぬかなくては



どんなことがあっても自分はこの子の味方でいようと



頬を撫でて語りかけていたものでした。」





このエピソードがお父様の口から語られた瞬間、




ご新婦は堰をきったように顔を覆って涙されました。




その理由はすぐにわかりました。



いよいよ、花嫁からのお手紙。




そのお手紙の中に



なんとこんなエピソードがありました。





「私が小学生の頃、学校でいじめに合っていました。



つらくてつらくて、学校に行きたくなくて



そうお父さんに伝えると厳しく怒られたこともありました。



でも、泣きながら私がお布団に入ってしばらくたつと



お父さんはそっと私の隣にやってきて、



私のほっぺたを何度も撫でてくれましたね。



その手があったかくて優しくてとても安心して、



明日も頑張ろうと思えました。




お父さんはきっと今日まで



私がすっかり寝ていると思っていたと思うけど、、



本当は私、毎晩、起きていたんですよ。




お父さん、あのときはありがとう」




そういって、にっこりとお父様のほうに笑いかけるご新婦。




今度はお父様が顔を覆って涙される番でした。







何十年ぶりに魔法が溶けたように明かされた



ある日の父と娘の素敵な記憶。





お父様からのお手紙と



ご新婦からのお手紙と



その両方のエピソードが重なった瞬間、

幼い新婦の頬を撫でて優しく語り掛けるお父様と、



寝たふりをしながらそんなお父様の気持ちを嬉しく感じている



父娘の姿が、その情景が鮮明に浮かんできて、、、



私は、、、、会場の隅のPA室の裏に隠れて、、、涙が止まりませんでした。。。





会場も



この素敵な偶然のキセキに感動に包まれ



父娘に贈る温かく優しい拍手がしばらく鳴り止みませんでした。





そこにいる人のすべての心がひとつになった瞬間。






~ One Heart Wedding  ~






まさに体感した瞬間でした。


専ら…寒い時期だけに限らず。。。雪



大のアップ鍋好き音符




調理方が簡単だから…と言う利点も重要だが。。。



食材と食材のコラボレーションから生まれる新たな感動をキラキラ発見することに。。。




快感を覚える今日この頃…。



…遂にあせる昼間の賄いすら。。。



一人鍋を実践してしまったことなどナイフとフォーク


さっさと忘れて。。。




久々に…気になる鍋屋を見つけたので。。。



今宵は…



鍋好き同盟の相方と。。。





久々やわぁDASH!上通り。


まぁ、しっかし…あんまり人通ってない汗

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

ミナミの方が。。。案外、人が多いのかもしれない。


雑居ビルの奥まった一階に…煌々と光る看板キラキラ



今宵は…



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


北新地『藤原』




店内に入った瞬間…


鶏ガラを大量に炊く香りがアップアップぶわっっって…凄いアップ


テンション上がるわぁキラキラ




ビールは瓶しかないらしく。



まずは…手酌酒(笑)




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

どうも…自分で継ぐとビール泡が嫌いだからか(笑)



見た目目美味しくなさそうなビール汗





これが、好きやねん(笑)


さてさて今宵も乾杯ビールキラキラ


おつきだしに…


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『手羽元の煮込み』



箸でホロリと身が剥がれ、味もしっかり…







あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

お次は、『自家製豆腐』



これ…めちゃ初めての食感キラキラ



胡麻豆腐とも違う。。。




上あごに残りそうな、ねっとりとした舌触り。



めちゃくちゃ好きな食感音符



少しずつ、チビチビつついてたら。。。(笑)







ガッチリ系の大将が…ぐつぐつ湧いたお鍋を持って登場アップ



カウンターもテーブルも満席だが。。。



どうやら、大将一人で、切り盛りされているようアップ






九州系の水炊きは…こうなのだろうか?



真っ白に白濁したスープで頂く…『水炊き』



この白さに…



最初驚き。。。



思わず…聞いてしまった。




「これ…どうやってスープ作ってるんですか?」



最高級の薩摩若軍鶏と大和地鶏の丸鶏を、丸2日かけて…




『とにかく、とにかくゼラチン状になるまで炊いてますアップ


と…ということは、この白さは…。



純粋なキラキラキラキラコラーゲン音符音符と言うことじゃありませんか音符音符



その色だけで…濃厚さや旨味を感じましたが。。。



その鍋に少量の塩を入れ…



味見をしてみて…と、一口音符



…驚きの濃さアップアップ



これぞ旨味の固まりスープキラキラキラキラ






さぁアップ


水炊きのスタートです。



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

まずは、若軍鶏のつくねを…投入アップ




もちろんあせる


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

ここでアクを、取ってはいけません。


これが旨味成分ですっアップ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

鍋野菜に自家製の揚げ出し豆腐音符















あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

珍しいエノキダケの原種『柿の木茸』が入ってるラブラブ


シャキシャキ感アップ美味しい。





あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

待ってましたアップ


メインの


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『若軍鶏しゃぶしゃぶ』


当然、お造りでも食べれる脂ののったももの部位音譜




さっと、コラーゲンに潜らせて・・・ラブラブ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

めっちゃ柔らかいし、しっかり味がのっててアップ




肉質が、火が入ることによってか・・・なんだか、とろっとしてて音譜美味しすぎ。




スープ飲みつつ、手が止まらないあせる





そうこうしてたら、ボールに、ぷるんぷるんなゼラチン状のスープを持って・・・


大将が注ぎコラーゲン投入音譜DASH!


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

火が入ると、みるみる内に溶けて行きます。


『とにかく、スープいっぱい飲んで下さい!!


鍋で、これだけスープを飲んだのは。。。初めてかも(笑)







でも見た目の濃厚さとは、相反して・・・


繊細で上品な深い味わい。



こってり、というより・・・実は、とてもあっさりキラキラすいすい食べ進める感じ。






お楽しみは、最後の最後まで・・・音譜


〆の前半は、この極上スープで頂くスープ茶漬けおにぎり

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

キムチがまた良いアクセントアップ





そして、残った鍋スープの最後の一滴まで楽しめるよう音譜


細麺のラーメンを投入DASH!少し、お味噌を足して・・・一気に炊くメラメラ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『鶏味噌ラーメン』


これがまた、旨過ぎ~ラブラブ


コクが凄いアップアップ




コラーゲンを大量摂取しながら音譜かつ、最高に美味しい食材。



こんな幸せ音譜あって良いのでしょうか。





新地で旨い水炊きと言えば・・・


同じく上通りの『かこい山』さんが有名ですが・・・キラキラ



なんとご兄弟らしく目



スープの割合や、炊き方は違うそうですが・・・




仲良しご兄弟で、切磋琢磨されているそう。




とても、アットホームな雰囲気の大将で・・・



ご自身の、凄い経歴なんかも伺いつつメラメラとても楽しい時間でした。






正直・・・


生まれて初めて。。。ドキドキ



翌日、自分の肌が・・・本当に、つやつやになっているのを実感したのは・・・



言うまでもありませんラブラブ








多分…


私が無知過ぎるのか。。。



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

この方が、どなたか解らない汗汗


大阪弁みたいだから、きっと…関西圏の方でしょう。。。


う~ん誰だろう?


でも、『ふわふわメロンパンサンド』のネーミングに音符


ついつい手が伸びてる。。。今日この頃…。



カスタードが入ったメロンパン音符結構好き。。。アップ


まだ他の種類に…『あんこ入り』とかあったけど。。。



どうなんかなぁあせる






さて…


今宵、仕事終わりに向かった先は…。



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

本町 『ラ・グラッツァ』


私の従兄弟がシェフを勤めるナイフとフォークイタリア・シチリア料理のお店




9日に、晴れて2周年を迎えるそうでキラキラ


本日は、前夜祭祝いクラッカーキラキラ(笑)




当日は、


専属ワイナリー『ドンナフガータ』から


シチリアワインの先駆者と呼ばれる『ファビオ・ジェノベーゼ』氏をお迎えして音符



森田シェフの


シチリア料理を存分に楽しむ特別イベントを開催するらしいのですが…




あいにく汗仕事で参加出来ずダウン



やむなく…前日入りDASH!DASH!



次回は、必ず参加したいなぁ音符



さてさて、まずは…


そのドンナフガータワインの中からワイン



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『Lighea'09』


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

森田シェフも含め皆で乾杯~アップ



早いもので…もう2年。


うちらも歳とるよね汗


なんて・・・身内同士で言いつつあせるあせる



シェフと。。。軽~く現実逃避しながら。



香川の叔父や叔母の話で盛り上がるアップ







当然、まずは…


アッサジーニ7種盛りナイフとフォークキラキラ

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『タコのマリネ』

何で、こんなにワインと合うかなぁ音符音符


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


『カマスゴのオーブン焼き』や『ズッキーニのラザニア』音符



『ムール貝の香草パン粉焼き』…




う~んキラキラ



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

やっぱりビールも呑みたいアップアップキラキラ(笑)




パスタは…



今日は肴っぽく音符



ショートパスタで攻めようとDASH!

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『ヒイカとアサリのアラビアータ』


唐辛子たっぷりめでアップお願い音符



めっちゃ可愛いパスタキラキラ



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

ベスビオという種類のパスタで…


ナポリにあるベスビオ火山をイメージしたパスタだそうアップアップ


これがまた、プリッとして…フォークが止まらないアップ






お隣りのカウンター席からキラキラ



何やら音符大好きな香りが。。。

これは…もしやアップゴルゴン君の奥深~い香り(笑)




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


メニューには無いらしく…


無理言ってキラキラ作ってもらいました(笑)


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

ペンネより、随分大きなパスタアップ


たっぷりなゴルゴンゾーラチーズのソースに



胡桃の香ばしい食感を掛け合わせてアップ



めっちゃ美味しい~音符



思わず…普段は、あまり頼まないバケットを注文アップ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

そりゃこのソースキラキラ最後まで食べたいっ音符


ゴマ がたっぷり付いたバケットで・・・一瞬で無くなってしまったあせるあせる






ここに来ると・・・どうしても毎度、頼んでしまう。。。



森田シェフの修行先『ラ・クッカーニャ』の名物料理音譜

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『ムール貝の海水蒸し』



これまた、今回目身がでっかい!!


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

ぷりんぷりんアップ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

ワイン・・・止まらなくなるよねあせるあせる


うん。。。止まらないあせる




たっぷり、ムールを堪能して・・・。


シチリアの風を感じつつ。。。



おめでたい夜は・・・明けていくのでしたお月様DASH!




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

ラ・グラッッツァ音譜2周年、本当におめでとうクラッカー














一年が経つのは…あっという間で。。。時計




本日は…毎年恒例の『Pの集まり』。。。

幹事は毎度、やらさせて頂いているので。。。あせる

今年は、何処に行こうかと悩んだが…


やっぱりキラキラ自分が今…美味しいと思うお店をチョイスしたいアップアップ



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

堂島川の先に見える…

煌々と輝く満月が。。。何だか不気味に綺麗なキラキラ今夜。。。

向かった先は…


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

大江橋 『火場焼 はまじま』


平日の遅い時間帯なのに…

店内はアップアップお客様でいっぱい。

まずは…


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

シャンパンとビールで。。。今宵も乾杯キラキラキラキラ(何故?!笑)

三重浜島から、毎朝直送されるキラキラ

新鮮な魚貝で…

まずはアップアップどか~んと…


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『御造りうお座祝い盛り』



伊勢海老くんが…

目を飛び出して…私を見てる。。。目

見ないで…汗

食べれんやん。



酒呑み…いやいや、紳士淑女の集まりやから。。。


ビールも進みまする(笑)



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々




さて・・・


ジャンジャンビールビールが空く中。。。



早々に、運ばれてきたのは…



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『いわな酒』


また…目

いわなちゃん、こっち見てる。。。(笑)




いわな酒を呑みつつ…チェイサービールがビール進むDASH!アップ進むDASH!アップ

テーブル席にセットされたナイフとフォーク浜島火場焼きセットアップアップ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

貝好きには、たまらないレパートリーキラキラ

これまた…

めちゃ綺麗な、お着物のお姉さんが丁寧に美味しそうに焼いてくれるからアップアップ

それ見てるだけで。。。


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

またお酒…進むやんねあせる(笑)



まずは・・・



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

浜島地域では『あっぱっぱ』と呼ばれるうお座ひおうぎ貝キラキラ



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

大浅利キラキラ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

サザエキラキラや、おっきな蛤キラキラ



熱々、濃厚な貝の旨みのオンパレードアップ




最高です音譜




今日は…


日本酒を…実は、一本持ち込みさせて頂いてお酒


この旨い料理に合うのは…やはりアップこの酒しかないっアップアップ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『春鹿 純米酒吟醸 立春朝搾り』


立春と言う素敵な時期に桜キラキラ


必ず頂くお酒大好きなお酒ですが…



今年のも良い出来音譜



このフルーティな香りがたまらない。




THE春鹿フレーバーブーケ2


生原酒の搾りたての吟醸香に・・・


一瞬酔いしれた後。。。




含んだ瞬間の酵母の香りブーケ2


でも、今年は意外にキレがあって、スッキリしてるかも。


好きやわぁ音譜



今回、この名酒を仕入れて下さったキラキラS社長クラッカー


ほんまに、有難うございました。


感謝×感謝アップアップ





あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

車海老キラキラ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

鯵一夜干しキラキラ



やっぱり日本酒お酒


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

伊勢の地酒


『ほこすぎ』




呑みやすくて・・・や・・・やばいですよねあせる




三重の酒には、やっぱり三重の牡蠣でしょう。



今や、どこの産地より・・・


ここの三重産の牡蠣が日本料理でも主流キラキラ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

ぷりっぷりの『牡蠣』アップ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『伝助穴子』は、はまじまで絶対外さない大好きな肴ラブラブ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『さめたれ』ちょいちょい炙りながら・・・





あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『酒屋 八兵衛』


これまた・・・大阪では、なかなかお見受けしない三重の地酒お酒



上品な香りと、新酒ならではの滑らかな口当たりコスモス




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

もう・・・止まらなくなってきたぁ流れ星


海のもん×日本酒キラキラ


私にとっては、一番の贅沢ラブラブ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『太刀魚味醂干し』




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

じっくり炭火で焼いた野菜も堪能したら・・・


もう、文句無しの大満足音譜




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

音譜ちゃっかりデザートまで完食です。








あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

こちらのメニューの1ページ目に書かれてあった・・・


《健康な食材は それだけで 十分美味しい・・・》



本当に、その通りでキラキラその食材の持つ旨みや、食感を壊すことなく・・・


一番最良な調理で食材を出すこと。



簡単なようで、難しい課題。。。


シンプルでありながらも、追求された料理。



ここ『はまじま』の料理は・・・それを教えてくれる気がする。



依存症的な訳ではないが。。。


一種の中毒症状かもしれない汗


今夜は、何食べに行こうかと…



優ちゃんに聞いてみたところ。。。



間髪入れず…



このお店ラーメンキラキラ




う~ん。。。



やはり、なんとも言えないこのニンニクの香りと…


フツフツとテンションを沸き上がらせるアップ



独特なBGMが。。。



禁断症状に駆り立てるのかもしれない。。。



今夜は…



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

寺田町 『男のラーメン 麺屋わっしょい』




入店した瞬間から…



ぶわぁっと覆いかぶかるようなニンニクの香りアップアップ



例の如く…


『男の根性黒醤油』


トッピン具~♪は…
《野菜》…祭盛

野菜食べたかってん。。。

かつ…

《麺》は大盛。。。

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

赤文字に…今だに弱い私ダウンダウン


いつになったら治るんやろか・・・汗





前回来訪した際、印象的だったDASH!


注文時の…


厨房からの、威勢の良い『わっしよぉっいい!!』返事。。。


めっちゃ印象良かったのに、なくなったのかな。。。




ジャスミン&セイロンティーを、チビチビ飲むこと10分も待たないうちに・・・



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

じゃじゃ~んアップ


画像からは・・・なかなか、この迫力はお楽しみ頂けないかも汗



なんせ、食べても、食べても・・・麺まで辿りつけない。




これでは、麺が伸びて・・・


もっと食べれなくなる大惨事を回避すべくあせる




ピッチをあげつつDASH!DASH!



麺を探るあせる



背脂が・・・これでもかアップと極太麺にからんでて台風




まぁ、麺は。。。これだけ太けりゃ、そりゃむっちり感もあって美味しい。




必死にがっついてるメラメラ



その視線の先に・・・目


ちゃんは・・・



心に決めていたらしく。。。




今宵は


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『男のつけ麺』


どぉ~ん。。。あせる




やはり、麺・・・400gアップ




400。。。




もう・・・普通が解らなくなる。



ラーメンの普通のグラムって・・・何グラムなんでしょダウン




ガンガン食べてた。。。



ガンガン食べな・・・無くならへん。



でも、つけ出汁の中に入ってる角切のチャーシューが辛いらしく・・・



スープ自体が辛いのか汗


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

先に、スープ割りもらって・・・調整してた。



スープ割り出汁の、鰹の香りが音譜ふわ~っと漂って。。。



何だか・・・美味しそう(笑)



あかん・・・


ここのラーメン屋さんに来たらあせる


ほんまに、悪い癖汗





べ・・・別にね。


頼まなくってもよかってん。


うん。




でも、なんだか・・・頼まなアカンような汗(私だけ・・・)


そんな、催眠術にかけられるダウン
あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『男のまぜ麺』


通称・・・ヤバ麺





でも、ちゃんと前回来たときから、ちゃんと学習してん。




ヤバ麺は。。。400gは頼んではいけない。



なぜなら・・・混ぜれないダウン




醤油ダレと。。。一切絡んでくれなくなる。






危険極まりない300gメラメラ



運ばれてきた瞬間から・・・目が痛くなるようなニンニク臭ドンッ




半熟味玉を豪快に混ぜてアップ



食べた瞬間DASH!




やっぱり、辛いくらいのにんにく(笑)



すごい、麺料理があるもんだメラメラ






案の定・・・残り200gを、お酢たっぷり掛けつつ完食。





でも、前回よりは、抵抗感なく(笑)食べれたかもあせるあせる





やっぱり、さぶちゃんの『祭り』SONG音譜が・・・




なにやら、出来ないことも、出来るような気分にさせるのかもしれないアップ








驚いたのは、私の視界内でラーメンを食べにきているお客様が。。。




意外に、女性客コンビが多いこと。




例えば、そこそこの年代の母と娘だったり、30代くらいの女友達同士音譜








『男のラーメン』というネーミング・・・




草食系男子と言う言葉が流行るこの時代w逆手に取ってあせる





意外と、女性の方がうけが良いのかもしれない。


































どうしてお腹が減るのかなぁ…。



なんせ…

秋でも無いのに桜スグにお腹が減る…今日この頃。。。


年中…こんなこと言ってるダウンダウン気がする。。。







仕事が終わって…


久々に旨い白身を食べようと。。。


京橋の隠れ家的名店へ電話…携帯



いやいや…もぅ隠れ家とは言えない汗


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

あまから手帳2月号《寿司屋の引力》特集にて…


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

堂々の見開き掲載アップアップ



そりゃ…


以前から予約の取れない名店でしたが。。。



まぁ案の定汗


当日予約なんてあせるあせるデキマセンよね。。。




…でも食べたい。。。


う~ん。大将に…無理言ってあせる


席が空き次第キラキラ


ご連絡を頂けることにアップアップ





ということで・・・


のんびり京橋駅に到着…DASH!


どこで時間潰そうかなぁと。。。


入った先は…

THE京橋メラメラ立ち呑みアップ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『松井』


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

喉が渇いて死にそうだったから…


この一杯が最高キラキラキラキラ



今宵は…京橋で乾杯ビール


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

目の前に。。。こんなん並べられたら台風ついつい取りそうになるやんあせる


う~台風


でも…揚げもんは我慢出来たけど。。。


毎度、土手焼きは頼んでしまうねんキラキラ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


一味たっぷり振って食べるんが好き音符



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

3月やけど…やっぱり寒いから。。。熱燗お酒音符


錫のコップは、ずっしり重みがあって…手にしっくりフィットするから好き音符



わんわん『お~っとっっあせる完全に溢れてまんがなあせるあせる



にゃー『え~ねん。たまにはカウンターにも呑ましたらなあかんねんアップ


…松井のおっちゃんと、こんな会話をしつつ。。。



完全に…自分もオッサン化しつつ。。。



熱燗が進む…お酒



そうこうしてたら…23時頃。。。


ようやく御席が空きました連絡携帯音符



気分良く向かった先は…キラキラ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

京橋 『鮓 きずな』


こんな時間なのに。。。


ようやく満席の一組がお帰りになったらしくDASH!



有り難く座らせてもらったキラキラキラキラキラキラ


さて…


ビールはビール先程たらふく呑んだのでアップ


まぁ仕切り直しのアップ


・・・やっぱり日本酒の口音符

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


続いて『磯自慢』をチビチビ頂きながら…



待ってましたキラキラキラキラ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

明石の『鯛』


脂ののり方と言い、触感と言い…。


これを食べに、来たんだな…と。


最初の先制パンチで、やられてしまう


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

熊本『甘鯛』


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

明石 『蛸』


「お好きな…頭のトコ置いときましたから…アップ


な~んて言われたら。。。旨味も倍増ってもんです。


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香川の銘酒『凱人』を頂きつつ。。。


さっと火入れした『白子』

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

進みますやんお酒お酒お酒

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

炙った『穴子』は、山葵を舐めながら(笑)


頂くのが好きアップ



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『太刀魚』も皮がパリッキラキラ箸を入れた瞬間のホロリ感とジューシー感音譜






「これお酒行ってくださいアップ


大将ニコニコしながら出してきたお酒


お~アップ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『奥播磨のにごり』ラブラブ



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

上澄みだけ呑んで・・・


え~香りで、フルーティさや甘味を感じつつ。。。


オリを絡ませて呑んだ瞬間!!旨み爆発ドンッ


美味しい~音譜





あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

まだまだBIGサイズな牡蠣を堪能しつつ音譜


握りスタート音譜


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『かわはぎ』

勿論、肝たっぷりです音譜


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長崎壱岐 『本鮪』


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あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

じゃんじゃん食べつつ・・・。


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

じゃんじゃん進む・・・。


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

じゃんじゃ~ん・・・あせる


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

この『サヨリ』は、久々に感動音譜


キラキラしてて・・・


抜群の好きな食感でしたキラキラ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『十四代』を、またチビチビいきつつ。。。


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

最後の〆の玉子焼き音譜






ほんまに、ほんまに・・・


最高の鮓を握ってくれるお店だと改めて思う。





毎朝、明石から特別なルートで運ばれる魚介が、新鮮で美味しいのは・・・




あたりまえ・・・??



いえいえ。




きっと、鮨屋の業界では当たり前なのかもしれないが・・・




「どうして、魚独特の臭みがでないのか」





と問うと・・・




「それは、水揚げされてから、下処理する段階まで・・・



すべて明石の海水を使って処理しているからかもしれませんね。



僕は、水道水は一切使いません







な・・・なるほど。。。と、納得してしまった。






しかし、私も仕事柄、毎日のように魚は捌くが。。。






それを、すべて明石の海水を使っているとは・・・






お見逸れ致しました。








また・・・




大将の、誰もが魅了されるだろうあの本手返しの鮮やかさは・・・





下積み時代に必死に確立したものだと伺った。






度々、三面鏡の前に立ち・・・



その立ち振る舞い一つも、鮓を楽しんで頂く大事な要素だと






何度も練習を重ねたそう。









勿論、鮓が旨いからこそ・・・その鮮やかさが際立つ。







最高なものを提供するために・・・





最善を尽くす。






これぞ、最高の仕事だと感じたブーケ2






































あゆの酒と肴を愛する大阪での日々