どうしてお腹が減るのかなぁ…。



なんせ…

秋でも無いのに桜スグにお腹が減る…今日この頃。。。


年中…こんなこと言ってるダウンダウン気がする。。。







仕事が終わって…


久々に旨い白身を食べようと。。。


京橋の隠れ家的名店へ電話…携帯



いやいや…もぅ隠れ家とは言えない汗


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

あまから手帳2月号《寿司屋の引力》特集にて…


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

堂々の見開き掲載アップアップ



そりゃ…


以前から予約の取れない名店でしたが。。。



まぁ案の定汗


当日予約なんてあせるあせるデキマセンよね。。。




…でも食べたい。。。


う~ん。大将に…無理言ってあせる


席が空き次第キラキラ


ご連絡を頂けることにアップアップ





ということで・・・


のんびり京橋駅に到着…DASH!


どこで時間潰そうかなぁと。。。


入った先は…

THE京橋メラメラ立ち呑みアップ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『松井』


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

喉が渇いて死にそうだったから…


この一杯が最高キラキラキラキラ



今宵は…京橋で乾杯ビール


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

目の前に。。。こんなん並べられたら台風ついつい取りそうになるやんあせる


う~台風


でも…揚げもんは我慢出来たけど。。。


毎度、土手焼きは頼んでしまうねんキラキラ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


一味たっぷり振って食べるんが好き音符



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

3月やけど…やっぱり寒いから。。。熱燗お酒音符


錫のコップは、ずっしり重みがあって…手にしっくりフィットするから好き音符



わんわん『お~っとっっあせる完全に溢れてまんがなあせるあせる



にゃー『え~ねん。たまにはカウンターにも呑ましたらなあかんねんアップ


…松井のおっちゃんと、こんな会話をしつつ。。。



完全に…自分もオッサン化しつつ。。。



熱燗が進む…お酒



そうこうしてたら…23時頃。。。


ようやく御席が空きました連絡携帯音符



気分良く向かった先は…キラキラ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

京橋 『鮓 きずな』


こんな時間なのに。。。


ようやく満席の一組がお帰りになったらしくDASH!



有り難く座らせてもらったキラキラキラキラキラキラ


さて…


ビールはビール先程たらふく呑んだのでアップ


まぁ仕切り直しのアップ


・・・やっぱり日本酒の口音符

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


続いて『磯自慢』をチビチビ頂きながら…



待ってましたキラキラキラキラ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

明石の『鯛』


脂ののり方と言い、触感と言い…。


これを食べに、来たんだな…と。


最初の先制パンチで、やられてしまう


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熊本『甘鯛』


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明石 『蛸』


「お好きな…頭のトコ置いときましたから…アップ


な~んて言われたら。。。旨味も倍増ってもんです。


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香川の銘酒『凱人』を頂きつつ。。。


さっと火入れした『白子』

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

進みますやんお酒お酒お酒

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炙った『穴子』は、山葵を舐めながら(笑)


頂くのが好きアップ



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『太刀魚』も皮がパリッキラキラ箸を入れた瞬間のホロリ感とジューシー感音譜






「これお酒行ってくださいアップ


大将ニコニコしながら出してきたお酒


お~アップ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『奥播磨のにごり』ラブラブ



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

上澄みだけ呑んで・・・


え~香りで、フルーティさや甘味を感じつつ。。。


オリを絡ませて呑んだ瞬間!!旨み爆発ドンッ


美味しい~音譜





あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

まだまだBIGサイズな牡蠣を堪能しつつ音譜


握りスタート音譜


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『かわはぎ』

勿論、肝たっぷりです音譜


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長崎壱岐 『本鮪』


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あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

じゃんじゃん食べつつ・・・。


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

じゃんじゃん進む・・・。


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

じゃんじゃ~ん・・・あせる


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

この『サヨリ』は、久々に感動音譜


キラキラしてて・・・


抜群の好きな食感でしたキラキラ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『十四代』を、またチビチビいきつつ。。。


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

最後の〆の玉子焼き音譜






ほんまに、ほんまに・・・


最高の鮓を握ってくれるお店だと改めて思う。





毎朝、明石から特別なルートで運ばれる魚介が、新鮮で美味しいのは・・・




あたりまえ・・・??



いえいえ。




きっと、鮨屋の業界では当たり前なのかもしれないが・・・




「どうして、魚独特の臭みがでないのか」





と問うと・・・




「それは、水揚げされてから、下処理する段階まで・・・



すべて明石の海水を使って処理しているからかもしれませんね。



僕は、水道水は一切使いません







な・・・なるほど。。。と、納得してしまった。






しかし、私も仕事柄、毎日のように魚は捌くが。。。






それを、すべて明石の海水を使っているとは・・・






お見逸れ致しました。








また・・・




大将の、誰もが魅了されるだろうあの本手返しの鮮やかさは・・・





下積み時代に必死に確立したものだと伺った。






度々、三面鏡の前に立ち・・・



その立ち振る舞い一つも、鮓を楽しんで頂く大事な要素だと






何度も練習を重ねたそう。









勿論、鮓が旨いからこそ・・・その鮮やかさが際立つ。







最高なものを提供するために・・・





最善を尽くす。






これぞ、最高の仕事だと感じたブーケ2






































あゆの酒と肴を愛する大阪での日々