一年が経つのは…あっという間で。。。
本日は…毎年恒例の『Pの集まり』。。。
幹事は毎度、やらさせて頂いているので。。。
今年は、何処に行こうかと悩んだが…
やっぱり自分が今…美味しいと思うお店をチョイスしたい
煌々と輝く満月が。。。何だか不気味に綺麗な今夜。。。
向かった先は…
大江橋 『火場焼 はまじま』
平日の遅い時間帯なのに…
店内はお客様でいっぱい。
まずは…
三重浜島から、毎朝直送される
新鮮な魚貝で…
まずはどか~んと…
『御造り祝い盛り』
伊勢海老くんが…
目を飛び出して…私を見てる。。。
見ないで…
食べれんやん。
酒呑み…いやいや、紳士淑女の集まりやから。。。
ビールも進みまする(笑)
さて・・・
ジャンジャンビールが空く中。。。
早々に、運ばれてきたのは…
『いわな酒』
また…
いわなちゃん、こっち見てる。。。(笑)
いわな酒を呑みつつ…チェイサービールが進む進む
テーブル席にセットされた浜島火場焼きセット
貝好きには、たまらないレパートリー
これまた…
めちゃ綺麗な、お着物のお姉さんが丁寧に美味しそうに焼いてくれるから
それ見てるだけで。。。
また…進むやんね(笑)
まずは・・・
浜島地域では『あっぱっぱ』と呼ばれるひおうぎ貝
大浅利
サザエや、おっきな蛤
熱々、濃厚な貝の旨みのオンパレード
最高です
今日は…
日本酒を…実は、一本持ち込みさせて頂いて
この旨い料理に合うのは…やはりこの酒しかないっ
『春鹿 純米酒吟醸 立春朝搾り』
立春と言う素敵な時期に
必ず頂く大好きなお酒ですが…
今年のも良い出来
このフルーティな香りがたまらない。
THE春鹿フレーバー
生原酒の搾りたての吟醸香に・・・
一瞬酔いしれた後。。。
含んだ瞬間の酵母の香り
でも、今年は意外にキレがあって、スッキリしてるかも。
好きやわぁ
今回、この名酒を仕入れて下さったキラキラS社長
ほんまに、有難うございました。
感謝×感謝
車海老
鯵一夜干し
やっぱり日本酒
伊勢の地酒
『ほこすぎ』
呑みやすくて・・・や・・・やばいですよね
三重の酒には、やっぱり三重の牡蠣でしょう。
今や、どこの産地より・・・
ここの三重産の牡蠣が日本料理でも主流
ぷりっぷりの『牡蠣』
『伝助穴子』は、はまじまで絶対外さない大好きな肴
『さめたれ』ちょいちょい炙りながら・・・
『酒屋 八兵衛』
これまた・・・大阪では、なかなかお見受けしない三重の地酒
上品な香りと、新酒ならではの滑らかな口当たり
もう・・・止まらなくなってきたぁ
海のもん×日本酒
私にとっては、一番の贅沢
『太刀魚味醂干し』
じっくり炭火で焼いた野菜も堪能したら・・・
もう、文句無しの大満足
あちゃっかりデザートまで完食です。
こちらのメニューの1ページ目に書かれてあった・・・
《健康な食材は それだけで 十分美味しい・・・》
本当に、その通りでその食材の持つ旨みや、食感を壊すことなく・・・
一番最良な調理で食材を出すこと。
簡単なようで、難しい課題。。。
シンプルでありながらも、追求された料理。
ここ『はまじま』の料理は・・・それを教えてくれる気がする。