一年が経つのは…あっという間で。。。時計




本日は…毎年恒例の『Pの集まり』。。。

幹事は毎度、やらさせて頂いているので。。。あせる

今年は、何処に行こうかと悩んだが…


やっぱりキラキラ自分が今…美味しいと思うお店をチョイスしたいアップアップ



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

堂島川の先に見える…

煌々と輝く満月が。。。何だか不気味に綺麗なキラキラ今夜。。。

向かった先は…


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

大江橋 『火場焼 はまじま』


平日の遅い時間帯なのに…

店内はアップアップお客様でいっぱい。

まずは…


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

シャンパンとビールで。。。今宵も乾杯キラキラキラキラ(何故?!笑)

三重浜島から、毎朝直送されるキラキラ

新鮮な魚貝で…

まずはアップアップどか~んと…


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『御造りうお座祝い盛り』



伊勢海老くんが…

目を飛び出して…私を見てる。。。目

見ないで…汗

食べれんやん。



酒呑み…いやいや、紳士淑女の集まりやから。。。


ビールも進みまする(笑)



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々




さて・・・


ジャンジャンビールビールが空く中。。。



早々に、運ばれてきたのは…



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『いわな酒』


また…目

いわなちゃん、こっち見てる。。。(笑)




いわな酒を呑みつつ…チェイサービールがビール進むDASH!アップ進むDASH!アップ

テーブル席にセットされたナイフとフォーク浜島火場焼きセットアップアップ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

貝好きには、たまらないレパートリーキラキラ

これまた…

めちゃ綺麗な、お着物のお姉さんが丁寧に美味しそうに焼いてくれるからアップアップ

それ見てるだけで。。。


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

またお酒…進むやんねあせる(笑)



まずは・・・



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

浜島地域では『あっぱっぱ』と呼ばれるうお座ひおうぎ貝キラキラ



あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

大浅利キラキラ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

サザエキラキラや、おっきな蛤キラキラ



熱々、濃厚な貝の旨みのオンパレードアップ




最高です音譜




今日は…


日本酒を…実は、一本持ち込みさせて頂いてお酒


この旨い料理に合うのは…やはりアップこの酒しかないっアップアップ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『春鹿 純米酒吟醸 立春朝搾り』


立春と言う素敵な時期に桜キラキラ


必ず頂くお酒大好きなお酒ですが…



今年のも良い出来音譜



このフルーティな香りがたまらない。




THE春鹿フレーバーブーケ2


生原酒の搾りたての吟醸香に・・・


一瞬酔いしれた後。。。




含んだ瞬間の酵母の香りブーケ2


でも、今年は意外にキレがあって、スッキリしてるかも。


好きやわぁ音譜



今回、この名酒を仕入れて下さったキラキラS社長クラッカー


ほんまに、有難うございました。


感謝×感謝アップアップ





あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

車海老キラキラ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

鯵一夜干しキラキラ



やっぱり日本酒お酒


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

伊勢の地酒


『ほこすぎ』




呑みやすくて・・・や・・・やばいですよねあせる




三重の酒には、やっぱり三重の牡蠣でしょう。



今や、どこの産地より・・・


ここの三重産の牡蠣が日本料理でも主流キラキラ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

ぷりっぷりの『牡蠣』アップ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『伝助穴子』は、はまじまで絶対外さない大好きな肴ラブラブ




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『さめたれ』ちょいちょい炙りながら・・・





あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『酒屋 八兵衛』


これまた・・・大阪では、なかなかお見受けしない三重の地酒お酒



上品な香りと、新酒ならではの滑らかな口当たりコスモス




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

もう・・・止まらなくなってきたぁ流れ星


海のもん×日本酒キラキラ


私にとっては、一番の贅沢ラブラブ


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

『太刀魚味醂干し』




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

じっくり炭火で焼いた野菜も堪能したら・・・


もう、文句無しの大満足音譜




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

音譜ちゃっかりデザートまで完食です。








あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

こちらのメニューの1ページ目に書かれてあった・・・


《健康な食材は それだけで 十分美味しい・・・》



本当に、その通りでキラキラその食材の持つ旨みや、食感を壊すことなく・・・


一番最良な調理で食材を出すこと。



簡単なようで、難しい課題。。。


シンプルでありながらも、追求された料理。



ここ『はまじま』の料理は・・・それを教えてくれる気がする。