こんにちは。
親子の絆づくりサロン「Blessing」のこめぐこと、小宮山芽生です。
今日はスイーツ好きな私からスイーツ特集です
江戸川区のお隣、葛飾区の新小岩に今年できた黒いフランス菓子店
patisserie Quro Noir
(パティスリー クロノワール)
白い外壁に黒が基調
引き締まったお洒落感がありますよね!
そしてここのお菓子は全部「黒」なんです!!
クッキー、シュークリーム、ケーキ、焼き菓子
どれも!!
平日のお昼頃、前を通りました。
数人並んでいて、どれにしようか迷いました。
この黒は、カカオ豆から作られる
ココアをアルカライズし、
より色を際立たせた
「ブラックココア」を主な原料として
使用されているからだそうです。
シェフが日本とフランスでの修行時代では
出会うことがなかったココア。
大手の食品メーカーの製菓原料会社で出会い、
科学的な知識を取り入れ、
数々の疑問を紐解くうちに
出来上がってきたものだそうです。
シェフの「黒いレシピ」は
国内の製菓メーカーから市場スイーツとして
商品化されてきたものなのです!
(お店のチラシより)
今回私が購入したのは、
シュークリームとドーナツ。
もう一度言いますが、どれも黒!
シュークリームは黒いシュー皮に
黄色いカスタードクリームが入っていました。
黒と黄色のコントラストは、
シュークリームで初めてです!
型破りな感じが、また面白いです
お味も皮はサクサク、パリッ、そこにあま〜い、
カスタードクリーム
なんだか懐かしい味もしました
ドーナツも一口大ですが、
しっとりお洒落な味がしました!
また食べたくなる味でした
次回はプリン食べてみたいです
黒シリーズに興味を持った方、フランス気分を味わいたい方、おススメです!
『私は子ども達の未来を明るくしたい一心で、ママ達の自立を応援する活動をしています♬』
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