料理初心者さんがみるみる上達する【時短簡単!おうちごはんオンライン料理教室 For you】のやよいです。
鍋の中まで見てわかるレッスンを心がけています。
今日もお読み頂き、ありがとうございます
〜〜・・・〜〜・・・〜〜・・・
「ぬか床の作り方の講座」、両日満席になりました
赤・白・黄色のものを入れたオリジナルのぬか床!
結構パンチのある、ぬか床を作ります
今、ぬか床は冷蔵庫で保存して漬けるのが主流になっていますが、本来は室温で保存できるもの
但し皆さんも感じているように、地球温暖化や機密性のいい住宅が増え、室温が30℃を超えることも当たり前となってきました
夏には家の中に涼しいところがないのが当たり前
さすがに菌と温度の関係を考えると室温で判断が必要となります。
今の季節だからこそ、室温で漬け、床の味の変化を知る練習をするのに適しています
さて、明日はシーズンにむけて、お手入れの方法をしっかりお伝えします!
皆さんもご家庭でぬか漬けを楽しんで下さいね
そして、どんな野菜をつけるのがお気に入りかを教えてください
料理ライブ、最新情報はラインからお知らせしております。
写真をクリックください♪
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
最後までお読み頂きましてありがとうございました。
今日も美味しくごはんを食べて元気にね!
料理初心者さんがみるみる上達する【時短簡単!おうちごはんオンライン料理教室 For you】のやよいでした。