ミカヅキ堂
スモークサーモンクロックムッシュ
スモークサーモンのクロックムッシュ、通常はキタノカオリのハードトーストですが、この日はカンパーニュで作られていました
自家製ベシャメルソースにはサーモンと相性の良いディルを入れて香り高い味わいに
間にはスモークサーモンとほうれん草がたっぷりとろけるチーズとベシャメル、すべて合わさったマリアージュがたまらない一品!
今回もじっくり包み焼きをして、
さらにジリジリとリベイク!
チーズがふつふつとして、焼き色をつけてからいただきます
カリカリ、ザクザク、芳ばしいカンパーニュ
クラムは驚くほどふんわりみっちり、ベシャメルソースがしみた部分はとろける食感で、この感じがたまりません
ベシャメルに効かせたディルの風味が華やか!チーズもとってもコク深いのです
間にはほうれん草とスモークサーモンがたっぷり、茎のシャキッとした食感がいい感じです
サーモンの旨味に燻製感がやば〜い
小麦の良い香りがするパリパリのカンパーニュで、ちょっとリッチなクロックムッシュでした
スタンダードも美味しい
惣菜パン最高〜
:coffee
OBSCURA COFFEE ROASTER
INDONESIA LINTONG
うつわ:カップ千葉kagura神楽椎名守さん
お皿 滋賀 信楽焼 sunny-craftさん
インドネシアらしいスパイス感とディルがばっちり!深煎りのコクやビターな味わいがクロックムッシュと良いペアリングです
ようやくおろした信楽焼 sunny-craftさんのお皿は、その名も"パン皿" !ドット柄が可愛くてお気に入りです椎名さんのマットな黒いマグともいい感じ
午後は気づいたら退勤時間の少し前、焦りました
時間が足りない、、全体の仕事に着手すると、自分の仕事ができない、、
昨日はW杯 ドイツに勝利、感動しました(観てません、寝かしつけのためTVつけられない、)
夜のニュースでダイジェストが観たいなぁ〜