ミカヅキ堂
スモークサーモンのカンパーニュサンド
季節限定
こちらは季節限定のサンドイッチ!
スモークサーモンを使用した贅沢感のある一品です
カンパーニュにコルニッションを混ぜ込んだサワークリームを塗り、スモークサーモン、オニオンスライス、アンチョビオリーブ、ケッパーをサンド
そしてこのカンパーニュ生地が最高
レストランの系列店が手掛けるからこその、具材とパンのマリアージュ!!
むっちりとしたハード系のパンに、サワークリームの酸味やケッパーのスパイス、アンチョビオリーブのアクセント!
スモークサーモンの旨味があふれて美味しい〜
これはレストラン(「ヨーロッパ食堂」さん)とパン職人が手を組んだ「ミカヅキ堂」さんじゃないと出せない完成度ですよ〜
見た目が美しいのも素晴らしい〜
薄くスライスしたタマネギのシャキシャキとした食感が爽やか!サーモンにアンチョビオリーブ、ケッパーを合わせてもう"一品料理"ですよね
燻製サバが主役のサバサンドとはまた違う、これは具材同士が引き立て合っている感じ!
サーモンの下には厚めにサワークリームが入っていて舌にまったりとリッチな余韻、、コルニッションの酸味を効かせているのもオシャレです
パンがまた美味しいのです
ヒキの強いカンパーニュ!芳ばしさにほんのり酸味が具材にマッチしています
ボリューミーなパンも主役級だし、サーモンに合わせた具材、スパイスや酸味の効かせ方が素晴らしい〜
ミカヅキ堂さんのホームページにも、
"四季折々の旬の惣菜と、一番合うパンを"
"惣菜パンは一品料理" とあるのですが、まさにだなぁと納得させられた一品でした
:coffee
OBSCURA COFFEE ROASTER
NICARAGUA LIMONCILLO
うつわ:岐阜 恩田陽子さん
芳ばしい風味と穏やかな酸味、サワークリームやカンパーニュ、サーモンの組み合わせとも良いペアリングです
余裕がなくて編集出来ていない記事が溜まっていく〜
たろ午睡中に仕事のメールのやりとり、、お風呂掃除もしたいのですけどー!!
ブログめぐりもなかなかできない、、(明日は勿論仕事です)