ミカヅキ堂
クロックムシュ
「ミカヅキ堂」さんのクロックムッシュもなかなかボリューミーパンはカンパーニュかな?と思ったらシンプルに小麦で作られたクロックムッシュ専用のものなのだそう!
カンパーニュよりソフトで食パンよりもハードな絶妙なパンに、白ワイン、エシャロット、ガーリックを加えた自家製ベシャメルソース
厚切りのロースハムも3枚重なって食べ応えも!
チーズをたっぷり乗せて焼き上げた、思わずにやけちゃうクロックムッシュです
じっくりリベイクしていただきます!
温めたトースターに、ホイルで包んでジリジリ、、仕上げに上面だけ焼き色を
パンの耳がザクザクパリパリ!!すごく芳ばし〜い
たっぷり乗ったチーズのコクと塩気に、ロースハムの旨味
自家製のベシャメルソースは白ワインの風味と酸味を上品に効かせて、ガーリックやエシャレットにより食欲をそそる味わいに仕上げています
中心部分は2.5ミリくらいの厚めのハムが3枚も重なり、たっぷ〜り溜まったベシャメルソースとで、レストランの一品のような、もはやクロックムッシュを超えた一皿みたいな贅沢感
こだわりのパンからは小麦のシンプルな芳ばしさ!クラムはふわふわなんだけどこう、しっかり身があるというか、密なタイプ
ベシャメルがしみた部分のとろける食感とのコントラストも良い感じ!
ここだけの話スドウさんより好みかもです笑
違うパンを使用したスモークサーモンver.もあるので、いつかいただきたいなぁ〜
:coffee
OBSCURA COFFEE ROASTER
INDONESIA LINTONG
うつわ:カップ 栃木 益子焼 よしざわ窯さん
お皿 滋賀 信楽焼 古谷浩一さん
こちらもロースターの方に相談!
最近チーズ系のパンにも合わせたいなぁって探していたら、インドネシアのリントン農園のご提案
ほろ苦さやハーブのような風味、それでいて深煎りだけど程よいボディ感、後味スッキリいただけるのが良かったです
近場に作家さんのうつわを販売しているお店がなかなかなくて、オンラインで購入しました
届くのが楽しみだなぁ〜
連勤中で明日も仕事、頑張ろう〜