スタジオの帰り道

なんか手が痛いなって思っていたら

水ぶくれが3つも出来てました

 

左手だけマメができちゃう・・・

昔ドラムの先生に

「マメができるのは、下手な証拠」

って言われたのを思い出しました

 

昔はよく

自分で自分の手をスティックで打って

痣だらけにしていました💦

最近はあんまりそういうの

なくなったし、水ぶくれにも

ならなくなったって思っていたのに・・・

 

19日のライブに向けて

気合入れすぎてたのかな

 

今回のスタジオでドラムだけの

動画を録ってもらいました

演奏を客観的に見るというのは

大事な事だと思います

 

もっと凄い猫背で叩いてるかと

思ってたけど、そうでもなくて良かった(笑)

 

あれ?

今日のブログ、真面目か?

 

ライブまであと1週間

 

終わったらすぐ

今度は12月に向けて新曲をカバーします

 

オリジナル曲もすぐ出来そうだし💛

楽しみです☆彡

こもちゃん

 

はっちゃん

 

うちの可愛いちゃん

1号、2号!!

 

 

ねづっちってよく、すぐにととのうなぁー

この人は頭の回転がいいのね

そう思い

私も、なぞかけを考えてみました

だけど

これが案外難しくて、面白いなぞかけに

ならないのです

でも、1つだけ思いついたので

今度バンドメンバーに言って

反応を見てみよう!

 

で、ここでは言いません(笑)

 

やっぱ、ほら

リアルでアクション付きで言わないとね

 

 

ゴールデンウィークは家でのんびりしました

旦那も帰って来て料理をしてましたよ

大根と牛スジを煮込んで

「うー、んまい!」って食べてました

私も大根だけもらって食べたけど

この人は料理人になった方がいいのでは?

と、思いました

しらすパスタとか

サバのトマトソースパスタとか・・・

 

旦那よ・・・

 

料理をしに帰って来てるのかい?

 

 

 

こもちゃんはいつも、のけ反って寝てるね

気持ちよさそう

お腹ふわっふわ

はっちゃんはいつも

このポーズです

この子はこれが気持ちいいのかな?

 

旦那が帰る日、名残惜しそうに

猫のお腹に顔をうずめてる姿を見ると

寂しいんだなぁって思います

 

何やら話しかけているようですが

全然聞こえません

 

19日のライブは見に来て

応援もしてくれるらしいです(笑)

「うぇ~い!とか言ってね」

とリクエストしたら

いいよって言ってました

心強い☆彡

 

これは、南杏仁です

あんずの種を乾燥したものみたいですね

これを、水に浸けてふやかしたものを

ミキサーで粉砕します

 

それを布巾などで、こして

粉の部分は捨てちゃうんですねぇー

汁だけ使うんです

 

鍋に牛乳と杏仁の汁と砂糖を入れて

煮立たせたら、

ふやかした板ゼラチンを入れて溶かす

(粉より板のゼラチンがいいみたいです)

(理由は知りません)

火からおろして、生クリームを入れたら

あとは冷やすだけ

この時、お好みでバニラエッセンスを入れてもOK

わーい

沢山できたぞ!

 

中国料理を作り続けて40年のベテランから

教えてもらったレシピです

本当は、北杏仁と南杏仁を半々で使うみたいですが

どっちも買うのはちょっと・・・

と、しぶっていたら、

南杏仁だけでもいいって言われました

食べる直前に糖液をかけます

砂糖水ですね☆

糖液にミントリキュールをほんの少し入れるのが

コツみたいなんですけど・・・

売ってませんでした💦

これからは、家で杏仁豆腐

食べ放題じゃん

やったーやったー(*´∀`*)

 

あのね、君たち

ママね、杏仁豆腐作れるようになったよ

 

そう、良かったね

むにゃむにゃ

3色のクッキーを焼きました

プレーン、抹茶、ココアです

 

いつも型抜きばかりなので

うまく出来るかどうか手探りな感じだったけど

おっと

なかなか、いい感じだぞ

なんか、可愛いし

おしゃれっぽい!

日曜に息子の家に行くのに

手土産のつもりで焼きました

 

今日はバンドのスタジオもあったので

メンバーにも、ほんの少しだけ

持って行きました

ライブ前だし、ダイエット中だったら悪いかな?

って思ったけど・・・・ま、いっか(笑)

 

アンモニャイトというガチャの猫さんを

あやちゃんから貰って飾ってます

リアルで可愛い☆彡

 

今日も充実したスタジオでした

ライブを想定して、衣装も着てね

メイクもしてね☆

ジャンプもしてね(笑)

 

本番は盛り上がりそうです

 

心、ここにあらず

という顔かな?

こもちゃん、何思う

ふわぁ~

大あくび

そうだそうだ

フライヤーだ

うちのバンド

VINTAGE GLAM(ビンテージグラム)は

3番目の13:30~です

Dr:TOKIになってますが(ドクターじゃないよ 笑)

皆からは、ときちゃんと呼ばれています

ここでは、こんちゃんですが・・・

 

子供の頃はずっと、こんちゃんでしたが

最近、私をこんちゃんと呼ぶ人は少数派に

なりました

 

毎回、スタジオでノリノリな私たち。

その後、食事をしながらの

作戦会議も楽しい時間です

 

お客さんを楽しませるには

先ずは自分たちが楽しそうじゃないとね

 

それにしても、

メンバーみんな、凄く真面目です

 

よく練習してるのが分かるの。

その、真面目な人たちが

スタジオで和やかに笑っている・・・

なんか・・・凄くいい!

 

バンドやってて良かったな

 

今回、私はこれまで経験にない

変な事をします(笑)

でも、多分

私を知ってるお客さんは

笑ってくれる筈

 

ドン引きは、されない筈💦

 

とにかく、楽しもう☆彡

外でラーメンって、何年も行ってないので

食べたいなぁー

と、思っていたら

息子からお墓参りの誘い☆

お墓、八王子にあるし

帰りに八王子ラーメンじゃない?

食べた事ないし☆彡

 

という訳で

行って来ました

麺の盛り付けが美しいです

 

久々のラーメンは美味しかったぁーー

玉ねぎのみじん切りを乗せるのって

濃いめのしょうゆ味に合ってるわ!!

 

 

 

先日・・・

息子の家に行ったら

お嫁さんがパスタを作ってくれました

これは大豆ミートを使ったヘルシーパスタです

スパイシーだけど、そんなに辛くなくて

私にも食べやすいように、いろいろと

工夫して作ったようです

美味しかった☆彡

 

ありがとう、ありがとう

心がこもってて嬉しかったよ

 

この日は、ポケモン仲間でもある

お嫁さんとゲームをする為に息子の家に

行ったんですよー

 

はっちゃん

猫ハウスをどけてマットに乗ってました

ねー、兄ちゃん何でどけちゃったの?

頭ペロペロ

 

こもちゃんもね

足が出てますよ

うけたよ(笑)

 

チョコレートのアポロのような

可愛い肉球

 

 

そしてこれは

旦那が作ったクリームパスタです

天才か?

っていうクオリティで作ります

 

乾燥ポルチーニを使ったり

煮込んだマッシュルームをブレンダーで

ドロドロにしたソースで

こだわりのワインも入れて

チーズもブロックの物を買って来て

すりおろします

 

昔からパスタへのこだわりが強くて

天才的な能力を発揮するのです

 

マジで尊敬するわー

 

麺類いいね

 

 

 

うん

 

やっぱ、この悪い顔の写真最高!!

何回見ても笑ってしまう

誕生日は一か月ほど前ですが

書こう書こうと思いながら

今になりました

とってもお洒落なハーブティーとバターファッジ

なんだか、マダムな気持ちで、いただきましたよ

いい香りで、美味しかったです

 

 

 

 

それから

大きなポインセチアも

これは、職場でもらったんですけど

いつも本当に良くして下さる方でね

申し訳なさでいっぱいになりました

 

 

 

 

可愛らしい、折り紙の薔薇

こういうのって

愛を感じますね☆

 

猫さんのポーチも、はっちゃんだ~♡

右のクリームがね

スイートティーの香りなんですけど

凄くいい香りで、カバンに入れていつも

持ち歩いています

 

 

 

 

それで、お祝いにガトーショコラを食べました

いつの間にか旦那が予約していたようで

新宿まで取りに行きましたよ

とっても濃厚な、ずっしりしたお菓子でした

 

息子からも

switchのゲームソフトをもらい・・・

ゲームと漫画とドラムが趣味。

親子で同じ趣味(笑)

 

今年も素敵な誕生日になりました

有難うございます☆

 

はっちゃん、これ

悪い顔選手権に出られそうじゃない?

 

こういう人居るよね(笑)

うちのバンド(ビングラ)の

スタジオ風景です

鏡越しなので、4人だけど

大勢居るように見えます(笑)

ドラムを叩いてるのが私です

 

5月のライブでは

途中でお客さんを、あおる作戦で

ドラムなのに

立ち上がって手拍子をしています

 

お客さんのほとんどは

対バンの方か、知り合いなので

きっと一緒に手拍子してくれる・・・

くれるよね・・・きっと

 

どうだろう((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

 

 

このランナウェイズの曲

1977年ですよ

 

よ、47年前の曲だった!

 

だけど、なんかカッコいい気がしています

 

ライブ盛り上がるといいな~

5月19日六本木EDGEです

 

 

 

今年は元旦から大きな地震とか

飛行機事故とか。

立て続けに起こってしまいましたね

 

本当に驚きました

 

さて。

お正月、私は

小豆を煮て

いつもの、お赤飯を炊きました

お嫁さんも大好きなので

沢山作りましたよ

 

他の用事をしながら作っていたので

うっかり柔らかく煮すぎてしまったけど

そーーっと混ぜ混ぜしたので

ギリギリ大丈夫でした

 

そして、いつもの

煮物ですね

里芋だけは、別に作って

あたかも一緒に煮たかのように

器に盛りつけます

 

本当は大根も別に作った方が

美味しい気がします

でも、今回は一緒に煮ました

案の定、大根だけは不評でした💦

何故か人参が大好評で

へ???って感じでした

きっと、いい人参だったんですね

 

たこ焼きパーティー

カセットコンロを使って

ガスで焼きました

やはり、ガスの方が美味しいような

気がします

 

そう言えば

私は子供の頃におせち料理を食べた記憶が

ありません

お正月はお雑煮とお餅だけです

大人になって、初めて

おせち料理を食べて、甘さに驚きました

色とりどりの、美しい料理に

憧れてはいたものの・・・

 

昔は砂糖が貴重だったものね

 

そういう事かぁーー。

と納得しました

 

 

 

去年、バンドを再開して

今年はライブの予定もあります

5年振りくらいかな?

ライブやるの。

緊張して楽しむどころじゃないかな?

 

昔ドラムの先生に

「緊張するのは練習不足だからだ」

と言われ、気持ちが引き締まりました

 

 

 

だけど

今は、ただただ

ドラムを叩ける事に感謝しています

 

好きな事が出来るって幸せですね

 

今年もどうぞよろしくお願いします

 

12月16日㈯

四谷Outlookにライブを観に行きました

いつものA☆Projectさんです

ドラムのガクさんは私の心の師匠です

ブレがなく・・・

もうね、凄い人としか言いようがないですね

 

私はバンドの曲が決まると

すぐにコピーにとりかかります

(カバーって言った方がいいのかな?)

1曲覚えるのに、数日・・・

いや、一週間とか、かかるかも

 

そして、何とかスタジオで叩けるレベルになるまで

毎日練習します

 

なので、1曲やるのに1ヶ月はないとね

100回くらい練習して

やっと何となくそれっぽいかな?

って感じです、いつも。

 

なんかね

スタジオとかで、自分でも驚く程いい感じで

叩けた時とか

じわ~~っと嬉しい気持ちになるの

やったどーー☆

ってなります

 

はっちゃんってば

ご飯の時以外、猫ハウスに入りっぱなし

これ、ほんと

買って良かったよね(笑)

こもちゃんは、熟睡中です

背もたれに張り付いて、よく眠れるなぁ

可愛すぎて、キュンキュンしています

 

そう言えば

先週は水戸に行きました

駅前のサザコーヒーでお茶したのですが

ここのコーヒーは美味しかった☆

とにかく、香りがよくてね

 

パンは、ぱっと見

焼きそばパンか?って感じしますが

甘いコーヒークリームです

将軍パンとかって名前だった気がします

 

あと、もう2週間もしたら来年ですよ

およよ~~