ご報告

 

 

私事で大変恐縮なのですが、この度

ブログの再開

を、ご報告させていただきます。

 



 

グッビアです。

非常にお久しぶりです。

しおです。

 

 


お久しぶりすぎて、ドキドキしながら書いてます。

(改行のやり方これでいいんだっけ?震えている)



といっても、今回のブログはざっくり言うと1行で終わるなので、この記事はここで終了と言っても、過言ではありません🥷

 

ブログ再開するよ、

3個くらい書きたい記事があるよ

 

言いたいのはこれだけです…

(あれ、2行だったね)
 




ちなみにこれは最近巷で出回っている、ペットボトルのビールです。

(特殊コーティングのペットを使うことで、色付きの瓶のように日光を軽減し、中身の劣化が防げるらしい)

エルディンガーさんのこちらは、1年半で5万本の出荷数を突破したそう。
ちょっとずつ飲めるのでおすすめです。

 



 

 

 

 

 

 

 

さて、

以下はブログ再開の具体、ただの予告です。

 

 



近況話したいことができたので、ブログ再開して、以下を残してこう〜と思ってること3つ。

 

  1. 突然自分の過去ブログが恥ずかしくなってブログを書くモチベが迷走した話
  2. 最適な睡眠時間を知るために、SNS断ちした話
  3. ビール作りたい夢に半歩前進してる話

 

たくさん残しておきたいことはあるのに、

①で筆が止まっていました。

 

やっと振り返れるくらい時間が過ぎ去ったので、

ちょっとずつブログ書いていこうと思います。

 

 

 

…「書いていこう」と言っていていもそのまま置いちゃいそうなので、宣言ブログを一旦のリハビリとして書き留めておいて結びにします。

 

 

 


 

ではまた、バイビア〜🍻

 

 

グッビア〜

 

お久しぶりです!
ビール大好きなしおです。

 
ブログを書くのが久々過ぎるのでリハビリに、
この前行った天ぷら屋さんを紹介します。
 
(カバー画像設定できるの超いいな〜😊)
 
 
中目黒の天ぷら屋さん「花は咲く」
 
店員さんが店内を消毒したり換気したり、
コロナ対策も徹底されていました。
 
 

早速おビールをいただきつつ

 
オーダーは天ぷらセットを注文。
季節のお野菜も入れてもらいました😊😊
 
 
 

キャベツ&見切れる高菜

 

このキャベツと高菜がめちゃくちゃ美味しくてエンドレスでいただきました。
塩辛苦手でも食べられた塩辛もありました。
 
 
 
つまみとビールを楽しんでいると、天ぷら到着👏
 

ピーマン先生🌶

天つゆに合うね

 
にんじん先生🥕
素材の味をありがとう
 
エビ大臣🍤
ぷりっぷりなのよ…

 

 
食べるのに集中して写真を撮り忘れたけれど、香ばしい鶏肉や甘いサツマイモもありました。
 

この子はデザートのバナナ🍌

 
バナナの天ぷら…?!って驚いたけど、
ほんのり甘くて口の中でとろける美味しさ。
(そしてかなり熱い)
 
 
 
こだわりのお野菜たちを一つ一つ天ぷらにしてもらうという贅沢な時間を過ごせたのが幸せでした🙏
 
 
 
そして実はこのお店、
 
昼のテイクアウトの
豚丼も美味しい。
 
 
信じられるか…?
これで550円なんだぜ…?
 
(税込か税別かは忘れました)
(そしてやはり高菜がめちゃくちゃ美味しい)
 
 
もとはタトゥーがイケてる美容院のおにいさんにおすすめされて買ったんだけど、美味しくてリピートしました。
 
 
いつまで昼のテイクアウトしてるか定かではないですが、ぜひ食べてみてほしい美味しさ。
 
高菜もぜひ。
 
 
 
 
 
 
それでは今日のリハビリはここまで!
バイビア〜🍺
 
 
 
 
 
 
 
 
全然関係ないけど、好きなBLで「花は咲くか」っていうタイトルのマンガがあったな〜
 

グッビア🍺

ビール大好きしおです。
 
最近、長期間のリモートワークの運動不足が祟って、たまにする散歩レベルで筋肉痛になります…。
「毎日ビールを買いに行く」っていう運動目標をたてようかな…。
 
 
そんな今日のブログは先週、
おうちでヘイジーIPA祭をした記録です!
 
 

おうちでヘイジーIPA祭とは?

 
ヘイジーIPAを日替わりで飲み比べする会です。
一気に飲み比べたい気持ちがありながらも、おそらく記憶がご臨終するので我慢して日替わりで飲みます。
ビールを買い集める時がとっても楽しいです🍺
 
 

飲んだ4種のビール

まずは出口屋さんでジャケ買いしたこちら。
 
 

カーボンブリューズ「リトル リッチ ルプリンズ」
Carbon Brews / Little Rich Lupulins

 

味はさっぱり。
香りはトロピカルフルーツのよう。
缶が可愛くてキッチンにしばらく飾りました笑


Style: Hazy IPA
ABV: 6.0%
PLACE : 香港

 

 

 

お次は初めて見たIBUが「1」のビール。

 

カーボンブリューズの「1BU ヘイジーペールエール」
Carbon Brews/1 BU Hazy Pale Ale

 

こちらもカーボンブリューズのビール。
IBU(苦味単位)がなんと1!

 

日本の標準的なビールの苦さはIBU15〜30ほどなので、苦味をほぼ感じないと言っても過言ではないビールです。


ヘイジーIPAは度数も味も重く感じるものが多いけど、これはスルッと飲める。
こんなに優しい口当たりのヘイジーIPAに出会ったのも初めて。


Style: Hazy Pale Ale
ABV: 4.7%
IBU: 1
PLACE: 香港

 

 

 

お次は先輩にいただいたビールです😊わいわい

 

うちゅうブルーイングのWHITE HOLE

 

ツーンとくるトロピカルな香り、

そしてまろやかで美味しい!


【WHITE HOLEコンセプト】
五次元フルーツ「うちゅ」を生み出し続けるゲート、それがホワイトホール。 

私たちの住む銀河系のある場所で採れる五次元フルーツ「うちゅ」のアロマ・フレーバーを再現しました。

コンセプト文がぶっとんでて難しかったけど、どうやらブルワーさんの住む銀河系には「うちゅ」というフルーツが存在するようです…。
 
世界観よ…。(褒めてる)
 
 

Style: HAZY DIPAABV: 8%
Hops: CITRA,GALAXY
PLACE: 山梨県

 
 
 

飲みながら食べたおつまみ

上記したビールたちと食べ合わせて、特に美味しかったおつまみにはこちら!
 



ジェノベーゼポテト!

この前作ったジェノベーゼソースをレンチンしたポテトに絡めて作りました。

やはりジェノベーゼは酒に合う。
パスタにもできるし、これからも時たま作っていきたいジェノベーゼ🍻
 
 
 
ただ毎日ビール飲んでいるだけですが、「祭」とうたうとテンションが上がります笑
イベントが大好きな人間なのだなわたしは…。

コロナを乗り越えたら、オクトーバーフェストや各地のビアフェスに出向きたい!
 
 
 

グッビア!

ビール大好きしおです。
 
今日のブログは先週末、ビールに合いそうなつまみを量産するためにジェノベーゼソースを作った記録です。
 
 

ある日

ジェノベーゼソースの材料を買いにバジル売り場に行ったら、おばちゃんたちが立ち話していたのでナチュラルに盗み聞きしました。
 
 
おばちゃんA「そう、かんたんなのよ」

おばちゃんB「ミキサーだけでできるの?
やってみようかしらん」
 
 
どうやら彼女たちもジェノベーゼソースの作り方を話しているみたいだった。(たぶん)
 
 
おばちゃんA「バジル2-30グラムとね、
オリーブオイルとチーズとミキサーするのよ。
あと塩コショウ」

おばちゃんB「へー!」

わたし「(へー!)」
 
 

わたしが作ろうとしていたジェノベーゼソースはこんな感じだったけど…



基本の本格ジェノベーゼ | レシピ動画のクラシル 
 
 
簡単レシピの魅力がすごい…
あとアンチョビフィレって何売り場?




悩んだ挙げ句…

おばちゃんの簡単レシピに習うことにしました。
バジルの葉っぱ2-30gはどのくらいかよくわからなかったので、この片方(一房)くらいのスイートバジルを買った。

 

 

レシピはこんな感じ

バジルの葉っぱ:一房
パルメザンチーズ:大さじ2くらい
オリーブオイル:100mlくらい
塩:適量
コショウ:適量
にんにく:適量(今回はチューブ)
 
材料を全部容器に入れてブレンダーか
ミキサーで混ぜ混ぜすると出来上がり。
 

できたジェノベーゼソースがこちら

 
なんだかそれっぽいぞ…!
美味しそう…!
 
 
 
試しにパスタにあえてみました。
 
 
味は…
ちょっと塩分が足りなかったけど
調整すれば美味しくなりそう!
 
今回はパスタにしたけど、芋にからめたら良い酒のつまみになりそうだな〜🤤


おばちゃん、ありがとう。
 経験と知恵にエア乾杯🍻



ジェノベーゼに合うのは白ビールかなあ…
このソースでつまみを作るのが楽しみです。
 
 
 

グッビア〜🍺

ビール大好きしおです。
 
 
気づけばゴールデンウィークも終わってしまい、
とても久々のブログになってしまいました。
 
休み中は何をしてたかというと、
 
 
軽く仕事をした後に散歩でリフレッシュ。
健康的に太陽の光を浴びたり。
 
 
 
流行りのおこもり美容❤で、
普段よりちょっと良いパックをして
自分に投資したり。
 
 
 
…なんてことはなく、
大好きなビールを飲んで
ゲームしてました!
 
 
最高の休みです!
 
 
 
あ、でもおこもり美容は本当にしました。
妹に日テレポシュレの美顔器を借りて
毛穴掃除したら黒ずみが取れて感動しました。
しかし肌を写真におさめる自信がないので美容レポはできません辛い。
 


そんなこんなで、つまるところ本気で休みを満喫したわたしです。そんなGWの締めに飲んだ最高のビールがこちら。
 
 
 

京都醸造の「週休6日」

 
 
ベルジャンIPAだから泡立ちが良いと思ってたのに全然立たなかった…。
 
 
出口屋さんで見つけて名前に一目惚れしました。
柑橘とかパッションフルーツみたいな味もありながら主張が強くないのでぐんぐん飲める。
ご飯とも合う。
 
 
好みのビールに出会った感動を
思わずリリックでつぶやきました。
 
 
 
会社のチャットでもリリックをつぶやいたら
同期や先輩がアンサーをくれました。
 
 


 フリースタイルダンジョンに出ている人は、間髪入れずにアンサーを返せるなんて頭の回転早すぎるなカッコイイ。
 
 



なんというかこのビールはほんと…
味もありながらスッキリしてぐんぐん飲める…
 
例えるとポカリスエットみたいな…
美味しいビールです……
 


例えるって難しいね😐


とにかく今リピ買いした週休6日を持ちながら
ブログを書いてるくらい美味しかったです。
 
 


スタイル

ベルジャン・セッション・ペール・エール

モルト

Pilsner, Carapils

ホップ

ビタリング - Merkur

味・アロマ - Citra, Ekuanot

酵母

Belgian Ale

ABV

4.5%
Alcohol by Volume=アルコール度数

IBU

16

International Bitterness Units:ビールの苦さの数値
日本の標準的なビールの苦さはIBU15〜30ほど。

 

 


最後まで読んでいただき

ありがとうございました🍺

バイビア〜

 
 
こんにちは、
ビール大好きしおです。
 
今日のブログは前回に引き続き、
 
 
普段あんまり料理をしない自分が
酒に合うご飯を作るシリーズです。
 
 

今回はガパオ風ライスと
居酒屋風ポテサラを作ってみました

 
 
 
居酒屋風=オニオンチップスと
卵を混ぜ混ぜしたポテサラ。
 
 
オニオンチップスって売ってるんですね
 
レシピの材料に書いてあり、
玉ねぎを揚げなきゃいかんのか…?って
思ってたけど、スーパーにあって嬉しかった😊
 
 

アレンジ

次の日の昼は残りのガパオを
使って卵かけご飯にできました🥚
 
 
思ったより扱いやすいぞ、ガパオ!
 
 

合わせたビール

ご飯と一緒に飲んだのは「横浜ビール ピルスナー」
 
 
喉越しすっきり、ほんのり香ばしいお味。
ご飯と合わせても飲み心地抜群。
 
 
STYLE: ボヘミアスタイルピルスナー
ABV: 4.5%
IBU: 35
PLACE: 横浜市
 
 
そしてガパオを作りながら飲んだのは
コエドビールの「瑠璃 -Ruri-」
 
 
本当はご飯と一緒に飲もうと
思っていたど我慢できなかった…😳
 
こちらも苦味が少なくてグビグビ
キッチンドリンカー化しました。
 
 
STYLE: ピルスナー
ABV: 5%
IBU: -
PLACE: 埼玉県
 
 
 
ガパオ、とても気に入ったので、
ひき肉を常備して隔週で食べてるんですが、
 
豚ひき肉を使うと油が出すぎて
風味が変わりました。注意!
 
パラッとした食感と半熟卵の味を楽しむなら
鳥ひき肉がおすすめです。
 
 
 
 
 
それでは別日のガパオとともに
 
 
バイビア〜🍺
 
最後まで読んでいただきありがとうございました!
 
 

 

こんにちは、ビール大好きしおです。

 

本日のビールは

YOROCCO BEER(ヨロッコビール)の晴明IPA!


パンチのあるパッケージのビールです。


 

飲んだ感想

 

香りはみかんの皮のような良い香り
飲むときにスゥゥウ…と
匂いをかぎながら飲んじゃいます。
 
お味はさっぱりしていて苦味も少なめ。
 
濃い味チャーハンと合わせちゃいましたが、
軽いつまみと一緒に飲む方がビールの味を
楽しめるなという印象でした。
 

 

STYLE

Belgian IPA


ABV

6%
Alcohol by Volume=アルコール度数


産地

神奈川県

 



外出自粛中でも、仕事終わりの

ご褒美ビールを楽しみに頑張って生きます。


最後まで読んでいただきありがとうございました!

 

バイビア〜🍺


グッビア〜🍺
ビール大好きしおです。
 
 
最近テレワークで在宅勤務をしているので、今まであまり頑張れていなかった自炊に努めています。


もちろん、ビールに合うご飯の自炊です。



先日のご飯

パエリアスペイン風オムレツを作りました。
 

 
 
そしてパエリアの残りに
以下の材料を追加するだけで、
 
・牛乳・・・ご飯がうまるくらい
・チーズ・・・適量
・塩、胡椒、ハーブをそれぞれひとつまみ

次の日はチーズリゾットにアレンジできました。


 (クラシル様、レシピをありがとう)


ぐつぐつする様子。
 

わたしはフライパンを使いましたが、炊飯器に材料を入れ、保温ボタンを押すだけでもできるらしい。

フライパンいらず!

 

合わせたビールは京都醸造の「毬子」


バナナのような香り
ジュースみたいにグビグビ飲めます。
苦味の少ないすっきりしたベルジャンIPAなので
パエリアとの相性もとても良い😳
 
のどごしやキレのあるラガービールは
当たり前にご飯との相性が良いけれど、
ベルジャンIPAの「毬子」も
ご飯にとても合うビールでした。


なんだか「毬子」って名前、
謎の愛着が湧いてきますね。

スタイル

ベルジャンIPA

モルト

Pilsner, Wheat, Vienna

ホップ

ビタリング - Merkur
味・アロマ - Mosaic, Citra, Equinox

酵母

Belgian Ale

ABV

6.0%
Alcohol by Volume=アルコール度数

IBU

31
International Bitterness Units:ビールの苦さの数値
日本の標準的なビールの苦さはIBU15〜30ほど。
 
 

苦くてジューシーなヘイジーIPAも好きだけど
こういう苦味が少なくて料理に合わせやすい
ビールもたまらない。日々交代で飲みたい。


それでは引き続き、
ビールに合うご飯の自炊、頑張ります!

バイビア〜🍺


 
 
 
グッビア〜
ビール大好きしおです🍺
 
 
本日は、ビール女子さんのオンライン飲み会の
イベントに参加してきた記録をお届けします。
 
 
 
当日のスケジュールはこんな感じでした。
 
1. まずは乾杯
2. クリスタルIPAとは?
3. CRAFT Xの方に質疑応答
4. みんなのおつまみ紹介
5. ○×クイズ

 

1. まずは乾杯

 

まずは全国のビール女子、CRAFT Xの方、

ビール女子スタッフの方みんなで乾杯!

 

 
フルーティで華のような香り。
香りの強さに比べて味はスッキリで
個性的ではないけど癖もなく
度数6%とは思えない軽さ。
 
特徴のパッションフルーツや
グレープフルーツの香り
醸造過程の最後にホップを
投入することで効かせているそう。
 
これは飲みやすくて酔うやつ!
 
 
 

2. クリスタルIPAとは?

乾杯のあとはCRAFT Xの代表の方と
クリエイティブ責任者の方からお話。
 

CRAFT Xについて

「CRAFT X」=「NEXT CRAFT」の略。
日本からクラフトビールの次の魅力を見つけ
発信していくという意味が込められている。
 
代表の方がサンフランシスコのビアバーで
飲んだIPAのビールの美味しさに衝撃を受け、
その衝撃を他の人にも経験してもらいたく
CRAFT Xを立ち上げたんだそう。
 
 

缶のパッケージのデザインについて

 

浮世絵とシャープなロゴが印象に残る缶は

日本の伝統や品格 × モダンの掛け合わせで
日本のものづくり×テクノロジーを表現したそう。

 


遠目だと波の勢いにかなり目が行くので、
機械的で強そうなビールに見えたけど
細部に注目すると今までにない新しさを感じる。
 
 
 

3. CRAFT Xの方に質疑応答

質疑応答タイムがあったので
気になっていたことを一番手で
質問させていただきました!
 
Q1. 味にこだわって作られたと思いますが、どれくらいの期間をかけて制作しましたか?
 
「大体3ヶ月です」
 
 
 
えっ…早…!
思わず半目
 
 
「最初の段階から職人さんと
一緒に製作したため早かった。
実はクリスタルIPAは作って終わりではなく、
飲んだ人のフィードバックをもらいながら
少しずつ改善する、進化するビールです。
既にチューニグをしてver.2を出しています。」
 
 
ア、アジャイル開発みたいなビールだ…!!
 
 
「色々な方に飲んでいただいて、
意見をもらって完成させるのが
楽しいと思っています」
 
なるほどなあ。
ビール作りを心から
楽しんでいるんだなと感じる解答。
 
他のビールも是非飲みたい。
既にファン。
 
 

お次の質問

Q2. 通販以外の販売や店舗での販売は考えていますか?
 
「今は設けていません。
飲んでもらう方に直接販売し、
直接繋がることが大事だと思っています。
逆にどこで飲みたいと思いますか?」


専門店があったら持ち帰りもできて、
バージョンごとの味を
飲めたら楽しそう、という回答に、


「面白いかも…
実はクリスタルIPAには
バージョンごとにロット番号があって、
ロットの違いを飲み比べできたら面白い
と開発者で話しているんです」

 
本当だ!
 
 

お次の質問

Q3. このビールの最適な飲み方はありますか?
 
「ビールは自由なものなので
一番美味しいと感じる飲み方で飲んでほしい。
ただ、冷蔵庫から出して数分置いた方が
ホップの香りは感じやすいです。」
 
 
なるほど〜
 
 
サイトにあった
推奨温度8度は冷蔵庫から出して
数分置いたくらいの温度なのか🍺
 
 
 

4. みんなのおつまみ紹介

お次はこのビールに合うおつまみを
参加したビール女子全員が紹介しました。
 
 
今度絶対に試したいと思ったのが
発酵飲料ビールと豆腐の味噌漬けという
発酵食品の掛け合わせ

 
目からウロコ。
 


わたしのおつまみはお昼ごはん兼、

和風ハンバーグドリア。

 


 

他にも、
 
ローストビーフや辛子明太子さきイカ等の
しょっぱいおつまみ
 
柑橘に合わせて
フルーツのおつまみ
 
燻製やスモークした
チーズ
 
 
ビール女子のみなさん、バラエティ豊かな
つまみを合わせていました🍗
 
この企画から、
パンチを効かせすぎずどんな料理でも合う、
常陸野ネストと0から開発したビールという
自信や探究心が伝わってきました🍺
 
 
 

5. ○×クイズ

お次はみんなでクイズ大会!
ビール検定の問題も出題されました。
 
Q. ビールに使われる大麦は麦茶に使われる六条大麦である
× 二条大麦が正解。
 
Q. ビールに使われるホップは雌株しか栽培されない
受粉すると味が落ちるため雌株のみ育てる。
 
 
 
全10問ありましたが
序盤から本気でした。
 
 
悠々と答えるビール女子のみなさま流石やんな…。
 
 
 

おわりに

 
Zoomを使った10人以上の飲み会に
参加するのは初めてでしたが、
ひたすら、ひたすら楽しかったです。
 
 
また、今回のオンライン飲み会をきっかけに、
 
日本そして世界が大変な時だからこそ
人が人を思いやる気持ちで、
家で楽しく過ごし、生きる為の時間を大切に
 
そうできたら良いなと考える時間を
持つことができました。

コロナに負けずにおうちで過ごそう。
 

みんなの投稿を見る

 


イベントに参加した皆様、運営の皆様、
そして最後まで読んでいただいた皆様、
ありがとうございました!
 
バイビア〜🍺
 
 
 
 


こんにちは、ビール大好きしおです。

 

本日はビール好き女子5人で

川崎でビール女子会をした記録です。

 

以前から欲しかった

カワサキクラフトBEERマップもGET!

詳しくは後述します!

 

 

 

プラチナ ビア マルシェにて角打ち

 
まずはプラチナフィッシュグループの

クラフトビール専門の販売店

プラチナ ビア マルシェへ。

 

ビールを買って持ち帰ることも、

その場で飲むこともできます。

 

 

 
ビールを購入し、乾杯!
 
 

飲んだのはWEST COAST BREWINGの2種

 
パッケージに描いてある
ホップのキャラクターが可愛いビール。
 
どちらもハイアルコールで
トロピカルなジューシーさ、苦みのある
とっても好みのビールでした。
 

STARWATCHER

STYLE: WEST COAST IPA

ABV: 6.0% 

 

FULL HOP ALCHEMIST V.3

STYLE: DDH Hazy Double IPA

ABV: 8.0% 

 
 

志賀高原ビールの
「Takashi Imperial Stout」

 
以前玉村本店の大番頭でホップ制作の責任者だった
たかしくんをイメージした
インペリアルスタウトだそう。
とても飲み易く、ぐびぐびいけるビール。
 
 
STYLE: インペリアルスタウト
ABV: 10.0%
IBU: 82
 
 

ワイマーケットの「ブレイキング ボンサイ IPA」

 
ワイマーケットと、
ロサンゼルスのSmog City Brewingとの
コラボビールです。
 
苦くて美味い。
するする飲み干しちゃった。

STYLE: American IPA
使用ホップ: US Simcoe,NZ Motueka,NZ Waimea
IBU: 40.38
ABV: 6.5%
 
 
 
 
こちらはメンバーの一人が
持ってきてくれたおつまみ!
サラミとパンの甘じょっぱい、
最高に酒に合うつまみでした🥺🍺

 

 

 

プラチナフィッシュのビアバルにて
さくらのビール

 
先程の角打ちできる販売店の系列のお店。
タップが黒板に並んでいて可愛い!

 

サンクトガーレンの「さくら」

 
初めて飲む桜の葉を使ったビール。
スッキリしていて桜の風味を感じる
華やかなビールでした。
 
 
STYLE: スパイスビール
ABV: 5.0%
IBU: 17
 
 
 
 
メニューはこんな感じ。
12種類ものタップが繋がっています。
 
 
 

ライ麦や、杉の削り節ビールが飲める
TKBrewing 

 
お次はTKbrewingさんへ!
トタンっぽい外見がクール。
 
 
 
 
 店内も、男前な作業場のようで格好良い。
 
 
この出窓にて注文します🍺
 

ワカツ ライ セゾン

 

ニューイングランド産ホップ、

ワカツによる花のようなアロマに

ライムのアクセントを加えたビール。

 

とってもいい香りでした。

 

 

 そして、

 

 

こちらのツイートに載っている

杉の木を削って振りかける

ビールも一口いただきました。

 

木をビールに入れるなんて、初めての体験!

 

 

 
こちらはみんなでシェアしたステーキ
ちょうどお腹が空いてきた頃だったので
ジューシーなステーキにメロメロ🥺
 
 
 
他のおつまみもおいしい。
 
 
 

 そして、

 

 

以前LOVEカワサキを見てほしくなっていた

カワサキクラフトBEERマップをいただきました!

嬉しい!

 

 

川崎にあるビールのお店が丸わかり。

購入後の持ち帰りの有無も記載されています。

 

現在はリニューアル版を制作中なんだそう。

さらに充実するんだろうか…!

 

 

 

またマップを持って川崎に立ち寄った際に

新しいマップも欲しいです🗺🍺

 

それでは!

バイビア〜🍺