グッビア〜🍺
ビール大好きしおです。
最近テレワークで在宅勤務をしているので、今まであまり頑張れていなかった自炊に努めています。
もちろん、ビールに合うご飯の自炊です。
先日のご飯
パエリアとスペイン風オムレツを作りました。
そしてパエリアの残りに
以下の材料を追加するだけで、
次の日はチーズリゾットにアレンジできました。
(クラシル様、レシピをありがとう)
わたしはフライパンを使いましたが、炊飯器に材料を入れ、保温ボタンを押すだけでもできるらしい。
フライパンいらず!
合わせたビールは京都醸造の「毬子」
のどごしやキレのあるラガービールは
当たり前にご飯との相性が良いけれど、
ベルジャンIPAの「毬子」も
ご飯にとても合うビールでした。
なんだか「毬子」って名前、
謎の愛着が湧いてきますね。
スタイル
ベルジャンIPA
モルト
Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ
ビタリング - Merkur
味・アロマ - Mosaic, Citra, Equinox
酵母
Belgian Ale
ABV
6.0%
Alcohol by Volume=アルコール度数
Alcohol by Volume=アルコール度数
IBU
31
International Bitterness Units:ビールの苦さの数値
日本の標準的なビールの苦さはIBU15〜30ほど。
日本の標準的なビールの苦さはIBU15〜30ほど。
苦くてジューシーなヘイジーIPAも好きだけど
こういう苦味が少なくて料理に合わせやすい
ビールもたまらない。日々交代で飲みたい。
それでは引き続き、
ビールに合うご飯の自炊、頑張ります!
バイビア〜🍺