こんにちは 暮らしの根っこを支える
マクロご飯のつるちゃんです
今年は、桜が一斉に咲いて、私の家のまわりでは
どこへいっても満開の桜が見られて、ほんとに幸せです
ちょっと前に大阪へ行っていたので、帰ってくるころには
散ってしまうのかな~と思っていましたけど
ちゃんと、満開の花が待っていてくれました
そんな中、正食愛媛教室では、春の中級コースが始まりました
ちょうど、ふきやせりなどの春の山草の扱い方を学ぶ回です
家からも、ノカンゾウや、セリ、クレソンなども持参して
それぞれの扱い方を実習しました
フキも、上手に炊けて
春の香りを満喫です
ついていたフキの葉っぱは、とてもアクが強かったのですが
ゆでるのに梅酢を使ったり、ちょっと水にさらしたりしてアクを抜き
ごま油で炒めて味付けすると
つけ合わせの立派な一品になりました
手に入りにくいです
ですから、この地方では
サルトリイバラの葉っぱに包んで
柏餅を作ります
それで、サルトリイバラの葉っぱを探しに行ったのですけど
まだそんなに芽吹いていなくて
今日は代替えの椿の葉になりました
身近にある素材を生かして使うのもいいですよね!
分搗き米にぶんど豆を入れたご飯は、豆の香りがして
とても美味しかったです!!
それと、豆乳入りのスープもおいしくて、皆さんで
お家に帰ったらさっそく作ろう!!
と、盛り上がっていました
身近な素材で、おいしいお料理が出来るのって、とってもうれしいですよね~~
★ 正食愛媛教室では、受講生を募集しています。トップページでご紹介しています
初級コース 金曜日午前(9:30~13:00) 4月開講
第1回 4/7 第2回 4/28 第3回 5/19 第4回 5/26 第5回 6/2
第6回 6/16 第7回 7/7 第8回 7/21 第9回 8/4 第10回 8/18
中級コース 金曜日午前(9:30~12:30) 随時受け付け
第1回 4/14 第2回 5/12 第3回 6/9 第4回 7/14 第5回 8/25
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