こんにちは 暮らしの根っこを支える
マクロごはんのつるちゃんです
4月のはじめは、棚田の料理教室 春の野草をいただきました。
今年は春になるのが遅くて、野草の成長が遅くて
ちょっとドキドキでしたけど
時期が来れば、春の草花がちゃんと顔を出して皆さんを迎えてくれました
ゆっくりだった分、ちょうどぴったりの時期に
野草のいのちをからだの中にいただくことができて
本当に、みなさんと豊かな時間を過ごすことができました
巡ってくる季節の恵みに
こころもからだも生かされていると
感じる、春の棚田でしたよ
4月19日(水)にも、同じ教室を追加しました
若干のお席がありますので、初めてのご参加の方も
どうぞよろしくお願いします
お申込みはこちらから→☆
食べられる草は、家の回りのあちこちに、自分達の快適なエリアを作っています
お日さまのあたり方、風の通りかた、土の質など、微妙に違っているのでしょうね。
ハコベはここ、クレソンとセリは水路のところ、ツクシは、斜面のところというように場所を巡りながら、野草の恵みをいただきました。
幼い頃の想い出と重ねながら、皆さんで野草摘みをしましたよ
★ 正食愛媛教室では、受講生を募集しています。トップページでご紹介しています
正食愛媛教室 (愛媛県生活文化センター)
初級コース 金曜日午前(9:30~13:00) 4月開講
第1回 4/7 第2回 4/28 第3回 5/19 第4回 5/26 第5回 6/2
第6回 6/16 第7回 7/7 第8回 7/21 第9回 8/4 第10回 8/18
..お申し込みはこちら→☆