こんにちは 暮らしの根っこを支える
マクロご飯のつるちゃんです
春は、いたるところに食材がいっぱい
生ゴミを入れるコンポスターの近くに生えているフキをとってきて
煮物と葉っぱの佃煮を作りました
佃煮は、お昼ご飯のうどんにトッピングしてもよい香りで
おいしかったですよ~~
フキの葉っぱは、梅酢をちょいと入れたお湯でゆでて
あく抜きして
それからごま油で炒めて作りましたよ
とても強いアクがあるときは
ちゃんとアクの処理をして食べてくださいね~~
そうそう、4月開講の正食愛媛教室初級コースですが
訳ありで、4月28日(金)から開始します
もし、この機械にマクロビオティックを学んでみたいな~と思われる方は、是非
ご検討くださいね~~♪♪
★ 正食愛媛教室では、受講生を募集しています。トップページでご紹介しています
正食愛媛教室 (愛媛県生活文化センター)
初級コース 金曜日午前(9:30~13:00) 4月開講
第1回 4/7 第2回 4/28 第3回 5/19 第4回 5/26 第5回 6/2
第6回 6/16 第7回 7/7 第8回 7/21 第9回 8/4 第10回 8/18
中級コース 金曜日午前(9:30~12:30) 随時受け付け
第1回 4/14 第2回 5/12 第3回 6/9 第4回 7/14 第5回 8/25
第6回 10/13 第7回 11/10 第8回 12/8 第9回 2018年1/12 第10回 2/9
..お申し込みはこちら→☆