正食協会の研究会 H24/12 | 千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんが、循環する暮らしをめざして、マクロビオティックのお料理と生活術をお伝えします。

こんにちは ぺこ


こころとからだがホッとする やさしいマクロごはんのつるちゃんです


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1ヶ月があっという間です。

先月教えていただいたことを復習するまもなく、今日がやってきました。

宿題があったはず・・・と思いながらやってくると、それは、1月のことだったので、少しほっとして、研究会に参加しました。


ザ・リッツ・カールトン沖縄の和食料理長、三ツ井先生のマクロビオティックフレンチを召し上がってこられた校長先生は、開口一番そのお話をされました。

今度3月に、三ツ矢先生の公開講座があるので、その打ち合わせも兼ねているそうですが、マクロなポケットの 報告によれば、とってもリッチなフレンチを召し上がったようですね~~。


ご一緒した福岡の鶴久先生もにこにこ。


今日は、玉田先生から福井の郷土料理、かぶら寿司とじぶ煮を教えていただきました。手のかかったとっても美味しいお料理で、見とれてしまいました。


クリスマスが近いということで、マクロビオティックのケーキをご馳走になり、参加したみんなは、大よろこび!


午後からの講義も充実していて、お腹もこころも大満足の研究会でした。



お茶さあ 今から こころとからだがホッとする やさしいごはんの暮らしがはじまりますよ~。

やさしいマクロごはんのつるちゃんより



★ つるちゃんの棚田の料理教室はこちら ★【教室名】つるちゃんの棚田の料理教室【住 所】東温市井内甲915-2 【TEL】089-966-6251 【メール】メールでのお問い合わせ、ご質問はこちらをクリック(24時間受付中) 【開催日】第5火曜日とその次の水曜日 平成25年1月29日、30日 10:00~14:00● 各回6名様を募集しています。そのほかに「初めてのマクロビオティック」を開催します。次回は1月9日(水)です。
★ 正食愛媛教室 秋・冬の初級コースが、はじまりました。 ★【教室名】正食愛媛教室 秋・冬初級金曜日コース【場 所】愛媛県生活文化センター 【TEL】089-966-6251 【メール】メールでのお問い合わせ、ご質問はこちらをクリック(24時間受付中) 【開催日】平成24年10月5日(金)~9:30~12:30、次は第5 回目 12月7日(金)   
★第2回 手づくり味噌教室はこちら ★【教室名】第2回手づくり味噌教室【場 所】愛媛県生活文化センター 【TEL】089-966-6251 【メール】メールでのお問い合わせ、ご質問はこちらをクリック(24時間受付中) 【開催日】平成24年11月28日(水) 9:30~12:00 ●10名様を募集しています。麦味噌を仕込みます。あわせて、麹の作り方をお伝えし、おいしい玄米ごはんの炊き比べをします。
手作り味噌教室は、終了しました。皆さんと、1年間に必要なお味噌の量を計算しましたけど、基本の味噌汁を作るとして、1人分なら麦味噌が約3 kg、米味噌が約1.5kgです。麦味噌は、今回作ったお味噌の量の約1.5 倍、米味噌は1回分でOKです。そう考えると、1年分を自給するのは、意外と簡単そうですね~。また企画しますから、お楽しみに!