![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
エスプレッソ・クーラー
今日は
ピリッと刺激の走る
エスプレッソクーラーを
作りましょう!
クーラーとは何ぞや⁉
アルコール(カクテル)業界で
よく使われる用語ですね
清涼感を求め作られたスタイル
甘味を使う場合と使わない場合があり
割材はジンジャエール
もしくは炭酸水
ちなみ
似たような用語もありますね
☟☟☟
「~フィズ」
シトラス果汁、甘味料
&炭酸水
「~トニック」
その名の通り
トニックウォーターを
割材として使う
「~サワー」
シトラス果汁、甘味
現在は、
そこに&炭酸水や卵白を加えて
つくられることもある
「~リッキー」
スピリッツに
ライムやレモンを絞る
&炭酸水
「~バック」
レモンやライム、
&ジンジャエール
話を戻して
作りましょう!
原材料
1883ジンジャーシロップ 15ml
1883サトウキビシロップ 7.5ml
炭酸水 190ml
インスタントコーヒー1本
お湯 30ml
氷 適量
作成手順
1.グラスに各シロップを入れます
2.炭酸水を規定量入れます
※グラスの壁にあて、添うようにいれると
炭酸が抜けにくくなります
3.氷を適量追加します
4.
事前にお湯で溶かしておいた
インスタントコーヒーを
上から氷にあてるように注ぎます
※30mlの少量のお湯で溶かす意味は
濃い目のエスプレッソ風に作ることで
全体の風味に負けない強さを出す為です
出来上がり!
ジンジャーシロップと炭酸水を
ジンジャーエール1本で
代用もOK!
ソーダに変えて
フィズスタイルにしたり
トニックウォーターに変えたり
自分の味わいのスタイルを
見つけてみましょう
☟☟☟
使用した原材料
Rakuten
Amazon
その他のアレンジ
★感謝★
今回もアクセス頂き
ありがとうございました!
記事リクエストも募集中です
次回のコーヒー記事も
お楽しみに!
(^^♪
過去記事
コーヒーに関しては私にお任せ♪
☟☟☟
著書
Amazon kindleで
執筆致しました♬
是非、読んでください!