宮古島ロス…、奄美大島ごはんで大復活〜*\(^o^)/* 〜豚足の生姜煮 | 実はこれで食費1人9000円以下!Akikoの美味し楽しな極上ライフ☆

実はこれで食費1人9000円以下!Akikoの美味し楽しな極上ライフ☆

Akikoが実践する、月1人9000円以下の絶品献立計画術を紹介します。

おはようございます。

いつもお読みいただきありがとうございます。



このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。


それのどこが「極上」なの?

はい!その通り!

だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡


幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…



島らっきょうの塩漬け

小松菜の塩炒め

ハンバーグ

アンチョビバターポテト

オムナポ

豚足の生姜煮



宮古島があまりに素晴らしかったから、帰って来てから続いているこの気持ち。

すっかり宮古島ロスなの。


撮ってきた写真を見ながら、また行きたいなぁなんて思っていると、その前に行った奄美大島の写真も出てきて。


それも見ていたら、あるところで私の目は釘付け!


それがこれよ。



少しわかりにくいけど、喜多八さんでいただいた豚足♡


『絶品島料理で食欲お化け!タガが外れて奄美大島食べ尽くします宣言!   〜奄美大島旅行記』おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akiko…リンクameblo.jp


見た瞬間、今の私を救ってくれるのは、この豚足だと確信したの。


幸い冷凍庫には豚足がある。

ということで、早速豚足作りまーす٩( ᐛ )و


私は普段作るのは、紹興酒で煮る中華風なんだけど、今回は奄美大島風に生姜とお醤油で。

コトコトコトコトじっくり煮込んで出来上がり!


わぁ♡トロトロ〜*\(^o^)/*

いただきまーす!


はぁ〜、口の中で幸せが溶けていくわ。

豚足って、ほぼ脂とゼラチン質だから、結構なコッテリなんだけど、生姜で煮ているからサッパリいただける。


生姜のお陰さま、一口食べるごとに爽やかになっていく。


あー、また奄美大島にも行きたいなぁ。

食べ終わる頃には、すっかり宮古島ロスから立ち直ったみたい。

今では喜多八さんが恋しくなってる(笑)


結局私は花より団子。

きれいな海よりトロトロ豚足なのよね〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎