おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
野菜スープ
温玉豆腐麺
ホタルイカ 酢味噌
島らっきょうの塩漬け
胸肉の唐揚げ ハリッサマヨソース
ナポリタン
少し前に作ったお料理の写真を見ていたら、え?と思わず止まってしまったの。
写真を見ただけじゃ、何を作ったのか全くわからないの。
だってね、見て!
真っ白で、一体何なのかわからないでしょ?
私は一体何を作ったの?ということで、献立ノートを開くと、そこには…
唐揚げ…と。
え?コレ唐揚げ?
遠い記憶を辿ると…
そうそう!
そう言えば、胸肉で唐揚げを作りましたわ。
ブライン液に漬けて、柔らかかしっとりさせて、ついでに下味もついたから、そのまま片栗粉をまぶして揚げたの。
だから全然揚げ色がつかなかったんだった。
すっかり忘れていたけど、この唐揚げ、すっごく美味しかったの🎶
ブライン液に漬けたから、ホントしっとりと柔らか。
衣のカリッと食感とすごく合ってる。
下味もしっかりついているから、このままでも十分美味しいけど、ソースがまた素晴らしいの。
これが奇跡的なソースでね、予定していたのは明太アイオリだったのに、明太子を解凍し忘れちゃった、代わりにハリッサにしたというわけ。
ハリッサにマヨネーズを加えて、簡単ソースの出来上がり!
このソースがタンパクな胸肉にベストマッチ。
唐揚げの白と、ソースの赤の色合いもいいしね♡
ハリッサの異国な香りが、ただの唐揚げをワンランク上のお料理にしてくれたの。
何を作ったのか思い出せない真っ白な唐揚げも、次はきっと大丈夫。
白すぎる唐揚げ、ご注意を〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎