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鎌倉インターナショナルクッキング  

NY在住人気料理家・ひでこコルトン主宰「NY*おもてなし料理教室」認定校。
鎌倉市の緑豊かな自宅の料理サロンです。アメリカ、フランス滞在時に覚えた各国の料理、
鎌倉野菜を取り入れたインターナショナルな料理を紹介しています。

久しぶりの更新になってしまいました。

7月8月のお料理教室はほぼノンストップで続き、後半は子供達が帰省してきたりと、嬉しくも忙しい夏の始まりでした。

7月8月のお料理教室には、コロナ禍にも関わらず、たくさんの方々がご参加下さり、感謝の気持ちで気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました。

現在は、少人数の4名で行っています。

まずは7月クラスのご報告です。

7月は「地中海料理」をご紹介。

この夏は海外旅行に行けませんから、せめてお料理で地中海の国々を回ってみようという試みです😊

前菜は、

ジョージアのナスのお料理
スイカのサラダ
トマトとオリーブのマリネ
きゅうりとヨーグルトのスープ

と、爽やかな盛り合わせになりました。


スイカの上に、シェーブルチーズ(ヤギのフレッシュチーズ)やフェタチーズを乗せて、塩と胡椒とオリーブオイルで。
最高の組み合わせです。

第二の前菜は、ズッキーニのパスタ。


ソースもズッキーニのピュレで出来ていて、とてもあっさりしています。
ズッキーニ1人一本使います。
ヘルシーですよ。



メインは白身魚とお野菜のグリル、ドライトマトとアンチョビのソースです。

畑で取れたお野菜、

インゲン
ナス
パプリカ
キャベツ

を使いました。

ドライトマトはお味が濃くってとてもいいアクセントになります。



ワインは、ピーロートジャパンのブルーボトル、カビネットをお出ししました。


飲みやすくて、女性には好評です。

デザートは、ブルーベリーとレモンのケーキ🍋。
たっぷりのアイシングが爽やかなレモン味なので、クリームがわりにたっぷりとのせて。


7月は、たくさんの方にお運び頂き、久しぶりの再会にとても嬉しい日々でした。

安心して来られる場所として、プライベートでのご予約もたくさんいただきました。

毎年三世代でいらしてくださるファミリー
銀行時代の先輩方&お誕生会
従姉妹のベイビーシャワー
などなど

これからもコロナ感染予防に努めながら、皆様に安心していらして頂けるお料理教室として、運営して参りたいと思います。


久しぶりの投稿になってしまいました💦

鎌倉インターナショナルクッキングは、4、5月はコロナの為、お休みさせて頂きました。

3月クラスも予定の半分のクラスのみ実施致しました。

そして6月、感染予防に努めながら、定員数はいつもの半分の4名で開催致しました。

まだまだ世の中は不安な空気が流れており、ご欠席の連絡も多かったのですが、20名以上の方々にご参加頂きました。

このような状況下においても、ご参加くださった方々には感謝に気持ちでいっぱいです❣️

ありがとうございました🙇‍♀️✨

*****

6月は、涼夏のシノワズリ、をテーマに、中華料理をご紹介致しました。


テーブルセッティングはシノワズリに。


シノワズリ、とは、ヨーロッパで好まれている、アジアンテイストを取り入れた、テーブルやインテリアの様式の事。


フランス🇫🇷語で、シノワ、は中国のことです。



アミューズは、畑で取れたルバーブをジャムにして、キャンペーン中のおから入りのタルトレットにのせて見ました。


このココナッツファインも入ったおからタルトレットが、我ながらとても好みの感じに出来ました。


畑のルバーブです↓




お料理は…


前菜は、


ピータン豆腐

自家製金華ハムのあんかけ


だったのですが、お写真撮り忘れ…😭


こちらは


中華トマトスープのそうめん 冷製


です。



アンティークのこちらの器が4つしかないので、今回のクラスにちょうど使えました❣️


イカとコーンの豆板醤炒め。



雲白肉、豚バラ肉ときゅうりの四川ソース。


定番ですがやっぱり美味しいデス爆笑音譜



デザートは2つ。

杏仁豆腐の杏のコンポートのせ。


杏仁霜とゆる〜いゼラチンで作ったこちらの杏仁豆腐は絶品で大好評でしたおねがいドキドキ


デザートその2は、パイナップルケーキ。



やや時代に乗り遅れ気味ですが、手作りのパイナップルケーキはとても美味しいのと、作り方がとても面白く簡単なので、サクッと皆さまにご紹介しました❣️


7月クラスは、お陰様で大変多くの皆さまからご予約頂きました!

ありがとうございます😊


お会いできるのを楽しみにしております💕



先日、コストコに買い出し。
ローストチキンを買ってきました。


(写真を撮り忘れたので、在りし日のローストチキン)

夫婦2人になったので、ようやく母の私にも、チキンのももが回ってきました爆笑✌️笑笑

そのまま食べて、翌日はサラダに入れて。

そして今朝はリゾットにしてみました



5mm角に切った大根と人参をコンソメスープで3分ほど煮て、ご飯、チキン、しめじ、ブロッコリーを入れて5分ほど煮ます。牛乳50ccを入れて塩胡椒で味を整えて出来上がり。
最後に小口切りのネギとお好きなチーズのすりおろしをたっぷりかけます。

ミルク味にすると、雑炊ではなく、リゾット感が出ます。

人参大根は小さく切ると、お米との食べ合わせが良いです。

ブロッコリーは柔らかめに煮ると美味しいです。

そして昼は…

サンドイッチにしてみました。



ローストチキン
アボカド
ゆで卵
マヨネーズ
チリパウダー
ディル

ディルは畑でモリモリ収穫中なので、今は何にでも入れてしまってます。

爽やかな香りがたまりません!



そしてもう1つはミートローフ。

こちらも残り物です。


普段入れませんが、今回は子供達にも送ったので、ゆで卵を入れてみました。


つけ合わせはジャガイモのガーリックオイル炒めパセリ風味です。

パセリも絶賛収穫中なので、何にでも入れます。
ミートローフも然り。


かなりボリューミーなランチでした❣️




今日は夕方からベーグルを焼きました!


見た目はバッチリ👌

お味もなかなかの出来で美味しかったです!

なぜベーグルを焼いたかというと…

こちらのスパイスを使いたかったから!


アメリカでは定番のベーグルスパイス「everything」‼️

夫のアメリカ出張土産です。

この香り〜

ガーリックとフライドオニオンの香り、アメリカーンなフレイバーです。



今日は、BAGLE & BAGLE  さんのレシピで作ってみました。

生地をこねて、


成形します。

1時発酵なしなので、時間短縮パンですね。

この状態で30分発酵。


蜂蜜入りのお湯で片面1分づつ茹でます。



好みのスパイスを振りかけて。


今日は、

プレーン
チェダーチーズ
everything

の3種類!



おお〜‼️

とっても美味しそうに焼けました❣️

特にチェダーチーズがお店で売ってるのみたいでテンション上がります爆笑ビックリマーク


everything↓

クリームチーズとの相性は抜群❣️

でもちょっとかけ過ぎてしょっぱかった…。


明日は子供達に送る用に作ります!


以前から、メルカリで、農家さんから旬のお野菜や果物を買うと、新鮮でお得、と聞いていましたが、勇気がなく買ったことがありませんでした。

が、外出は控えているけど、どうしてもたけのこが食べたくて、思い切って買ってみました!



なかなか立派なのが届いて大満足です!

これで送料込みで1900円でしたので、なかなかのお買い得です。

農家さんの裏山で採れたものを次の日発送してくださいました。

箱を開けたら、たけのこのあお〜い香りが…💗

ぬかと、おまけのフキもつけてくださり。

今から早速茹でまーす!