今朝は晴れ.
そろそろ朝晩は肌寒いくらいになってきました.
我が家は全員ちょっぴり風邪気味です.
受験生がいるので、気を付けないと・・・
そんな日には、代謝が上がる朝ごはんで風邪をやっつけちゃいましょう~
まずはおかゆを炊いてと・・・
我が家はいつも土鍋ご飯.
今朝は水の量を3倍にして炊きました.
土鍋ご飯は手間がかかるイメージかもしれませんが・・・
実はとっても楽で、強火にかけて18分、火を止めて5分でできあがり.
簡単で最高に美味しいので、おススメです!
生姜はすりおろし、大根とシソはミキサーにかけました.
醤油卵は昨夜のうちに仕込んでおきました.
作り方はこちら↓
醤油卵
おかゆにそれぞれを乗っけて.
醤油卵に使ったお醤油を、お好み量かけてどうぞ!
ピリリと生姜が効いて、体が温まります
![ふんわりハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3647112.gif)
皆さんも風邪ひかないでくださいね!
オフ会の参加募集しています
↓をクリックすると受付ページに飛びます.
オフ会の参加受付はじめました.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.
応援にポチッとお願いします↓
半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150115/07/0319amyy/dd/d3/j/o0800053513189866303.jpg?caw=800)
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
↓クリックするとレシピのリストが表示されます.
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20130622/08/0319amyy/91/13/j/o0800025512584051423.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120107/02/0319amyy/bc/49/j/o0800026511720439461.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120108/11/0319amyy/a0/19/j/o0800026211722718343.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120110/18/0319amyy/2a/c7/j/o0800026911727516428.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120111/23/0319amyy/24/9c/j/o0800026911729912447.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120125/23/0319amyy/d4/8f/j/o0800027011755762657.jpg?caw=800)
その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3749797.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
↓クリックするとレシピのリストが表示されます.
その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes