今日の晩ごはんです.

ニンニクの効いた、あっさり系パスタにしました.
タコと青菜を入れています.





美味しさのポイントは?

ニンニクをきつね色に炒めてオイルに香りを移すこと.
具を入れるタイミングも大切.
そして、煮汁を入れて、ソースをしっかりと乳化させることです.



<ニンニクの効いたタコと青菜のパスタ>レシピ     

材料: 4人分

煮ダコ・・・1/2匹分 
ニンニク・・・4片
唐辛子輪切り・・・お好み量
モロッコいんげん・・・4本
サラダほうれん草・・・1束
チンゲン菜(小サイズ)・・・5株
オリーブオイル・・・大さじ8
パスタ・・・320g
パスタゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)


作り方:


1.タコは5mmほどの厚さの輪切りに. 食べ応えがあるように、斜め切りにして面積を出すとよい.


2.いんげんは1cmくらい、チンゲン菜とほうれん草は4cmくらいに切る. パスタの煮汁を用意しておく.


3.ニンニクは皮をむき、3mmほどの輪切りにする. 弱火のフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒める. 


4.いんげんを入れ、30秒ほど炒めたらタコと輪切り唐辛子を入れる. さっと炒めたらすぐに火を止めておく.


5.パスタをゆでる. ゆで時間残り1分30秒で4を弱火で加熱し、残りの野菜を入れてさっと炒める.


6.ゆで時間残り30秒で煮汁をお玉に1杯、5に加えて10回ほど回しながら混ぜる. ソースにとろみがついたら正解.


7.パスタをザルに空け、6に入れて混ぜたら出来上がり.




野菜はブロッコリーや小松菜、豆苗でもおいしそう.



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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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