オフ会記録~当日の様子とスケジュール
![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
今日の晩ごはんです.
息子のリクエストで、温かいおじやにしました
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4507069.gif)
昆布を効かせて、野菜と鶏肉たっぷり.
これからの季節はこのようなメニューで体を温めたいです~
<昆布出汁の効いた鶏肉おじや>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
昆布・・・3cmx5cm3枚
白菜・・・8枚
大根・・・5cm分
長ネギ・・・1本
シメジ・・・1/2パック
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ2
酒・・・1/4カップ
醤油・・・大さじ2
水・・・1.2リットル
ご飯・・・茶わん4杯
卵・・・3個
作り方:
1.鍋に水1.2リットルを入れ、昆布3枚を漬ける. 10分ほどふやかしたら中火にかけ、沸騰直前で火を止めたらそのまま10分置く.
2.白菜は幅3cmほどに切り、大根は厚さ3mmの半月切りに.
3.1の昆布を取り出したら2を入れ、8分中火で煮る.
4.長ネギを入れ、5分煮る.
5.鶏もも肉は1枚を6等分に切り、2枚分に塩小さじ2を加えてなじませる.
6.4に鶏肉を入れる. そっと置くように入れ、混ぜない. 2分ほど弱火で煮たら、裏返す. そのままさらに2分静かに煮る. こうするとほとんどアクが出ない.
7.酒1/4カップを加え、ご飯を入れる. ほぐれて少しふやけるまで、3分ほど煮る.
8.醤油大さじ2を加え、石突を取ったシメジも加える.
9.軽く溶いた玉子3個分を表面に流し込む. そのままお好みの固さまで加熱する.
熱々をふうふうしながらどうぞ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4484442.gif)
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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