ぶっちゃゴリゴリやねぇ~(。・_・。)ノ
昨晩は帰りの新幹線で一人酒盛りをちょっとだけ自粛したすぺ千三百でござる。
つまみなしで、500mlのビール2缶だけで2時間半を過ごしたから、高槻に着いた頃には、お腹ペコペコですわ。
私が到着する10分前に、先に「クワトロチンクエ」さんに入っていた嫁さんから、“チンクエに先に入ってます。めちゃ混んでる...”とメールが来て、気持ち早歩きでやってきました。
まずは、いつものようにお通し3種盛りで生ビールをグビッと空けちゃいます。
そして、すかさずいつもの950円の白ワインボトルにちぇ~んじっ!
二ヶ月周期の“今!店長が作りたいメニュー☆”が、予想通り8月になって新しくなりました。
今回のテーマはズバリ!“魚バル祭”
これは5品全て注文せざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
1品目は、“河豚のスモーク(400円)”
(一夜漬けのフグをくんせいしちゃいました!!)
燻製されたフグは噛みごたえがあって、噛めば噛むほど燻製された風味が口の中でフワ~ッと広がり、すかさずワインをグビッとな!
シンプルだけど、これ旨い!
2品目は、“スモークサーモン&オイルサーディンのチーズブルスケッタ(450円)”
(食べ比べをして下さい!!どちらがお好き?)
まずは、スモークサーモンの方を一口いただくと、サーモンのしっとりとした食感がチーズと相性抜群で、さらに紫タマネギスライスのシャキシャキッとした食感も加わって、めっちゃ美味しい!
続いてオイルサーディンの方を一口いただくと、こちらは食感というよりも、オイルサーディンの塩っ気がチーズと相性抜群で、そこにワインが進むこと、進むこと!
スモークサーモンの食感とオイルサーディンの塩っ気がクセになるぅ~!
3品目は、“アジのフライ ~アラビアータとトリュフタルタルで~(500円)”
(サックリとした衣にたっぷりつけてどうぞ!)
魚の中で“アジ”が一番好きなすぺ千三百ですから、アジフライが出てきただけで、テンション上がります!
衣のサクサクッとした食感と、中のアジの身のフワフワ~な食感がたまらな~い!
アラビアータソースをつけていただくと、程よい酸味とKARAみが加わって、ワインが進む~!
続いて、トリュフタルタルでいただくと、ほのかなトリュフの香りが鼻を抜けていき、タルタルソースとアジフライの相性も抜群で、めっちゃ美味しい!
こちらもワインが進みますねぇ~。
4品目は、“カキとブラウンマッシュルームのアヒージョ(700円)”
(具材を楽しんだ後はパンに浸してどうぞ)
かなりグツグツと音を立てながらの登場です。
プリップリの牡蠣とブラウンマッシュルームの風味が口の中で広がって、そこに刻んだニンニクの風味が加わって、もう完全にワイン泥棒や~!
アツアツやけど、めっちゃ旨い!
パンを注文しようかと思ったのですが、お腹いっぱいでリゾット食べられなくなったらさみしいので、今日はぐっとこらえました。
5品目は、“海老と貝柱のクリームリゾット(800円)”
(口当たりをふんわりと仕上げています)
見た目は我が家が〆でよく注文する“シンプルチーズリゾット(600円)”に、200円プラスして、海老、貝柱、リーフ類をたっぷり追加した感じです。
具だくさんですが全て乗っけて一口でいただくと、“シンプルチーズリゾット”よりもクリ~ミ~な舌触りです。
いつもの五穀米とチーズの風味とともに、海老と貝柱の風味も口の中で広がり、リーフ類のほのかな苦みがいいアクセントとなって、かな~り美味しい!
追加した赤のグラスワインを一気に飲み干しちゃった。
今回の“今!店長が作りたいメニュー☆”もめっちゃ美味しかったので、2か月間でいったい何回お店を訪問することだろうか?
(あっ!今週末と来週末は高槻にいない...)
平日だというのに2時間制で、店内はほぼ満席なので、数年前より明らかにお客さんの人数が増えています。嬉しいことですね。
ご馳走様でした!
「クワトロチンクエ 高槻店 (QUATTRO CINQUE)」
大阪府高槻市紺屋町6-6 敷島ビル 1F
TEL: 072-681-2425
[火~木・祝前日]11:30~14:30, 17:00~23:00
[金・土]11:30~14:30, 17:00~翌0:30
[日・祝]11:30~14:30, 17:00~22:00
(不定休)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
昼総合点★★★☆☆ 3.3
パート1~10
パート11~20
パート21~30
パート31~40
パート41~50
パート51(ビールが進む!!一品祭)
パート52(ビールが進む!!一品祭)
パート53(ビールが進む!!一品祭)
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