来週は怒涛の飲み会ラッシュを迎えるすぺ千三百でござる。
今日はFridayでござる。週末は三連休。そして来週月曜日から金曜日まで毎日飲み会が入ってる...体もつのか?
冷やしハンターからラーメンの写メとともに、
“出かける用事があり、早めのランチ 轍の冷やし!美味しかった”
とメッセージが...
あっ!?
「ふく流ラパス 分家WADACHI 」の本家「ふく流らーめん 轍 本町本店」の方かいなっ!
調べてみたら、“冷やし煮干し塩らーめん ~醤油ジュレご飯付き(850円)”だそうな。
うらやまじぃ~
話は戻って、今日はFridayでござる。そう、毎週金曜日は、「キラメキ☆JAPAN」の二毛作営業「麺屋K3」の日でござる。なので、やってきたでござる。
前回の「麺屋K3」では、“EAK BLACK RX ~濃厚鶏豚骨醤油~”をいただきましたので、今日は“MTM ~マキシマム・ザ・ジャンクまぜそば~(850円)”の食券ボタンをポチッとな!
そして、“Noごはん、No LIFE”なんて書かれちゃったら、
これは食べざるを得ませんね!(はんはんさん風に)
というわけで、“ごはん 並(50円)”の食券ボタンもポチッとな!
麺量が“並200g”か“大250g”か選べましたので、食券を渡しながら、もちろん“大250g”でお願いしました。
しばらくすると、分厚い豚バラチャーシュー、唐揚げ、卵黄、モヤシ、キャベツ、刻みニンニクが、なんともジャンクな感じに盛り付けられた“MTM”が、目の前にド~ンとやってきました。
なんか豚バラチャーシューと唐揚げだけでも肉まみれ感がハンパなく、マキシマムゥ~!って感じ?
卵黄の下は、白身だと思っていましたが、マヨネーズがたっぷりと盛られてる。
マヨラ~のすぺ千三百にとっては、なんともソソられるぅ~
それではさっそく、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えながらいただきます。
しっかり混ぜ混ぜすると醤油ベースのタレ、マヨネーズ、ニンニクのいい香りが鼻を抜けていきます。
エッジの効いた自家製中太平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシも強く、モチモチッとした食感がなんとも心地よく、タレともよく絡んで、めちゃめちゃ美味しい!
卵黄ともよく絡み、マヨネーズの程よい酸味を纏い、モヤシとキャベツのシャキシャキ感も加わって、わしわし~、わしわし~と美味しくいただけます。
分厚い豚バラチャーシューは、食べごたえ十分で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、脂身の甘みも加わって、かな~りウマい!
唐揚げの方は、鶏肉にしっかり味付がされ、表面はカリカリッと揚がってて、中はジュ~シ~で、こちらもかな~りウマい!
麺大盛りはなかなかのヘビー級ですが、もちろんやりますよぉ~
ライス全投入の儀式~
ブラックペッパー、ラー油、カレーパウダーをたっぷり投入して“味変”しつつ、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えながらいただきます。
豚バラチャーシュー乗っけても
唐揚げ乗っけても
ボリュ~ム満点!!
いろんな風味と旨みが見事なまでのハーモニーを奏でて、ジャンクなんやけど、むっちゃゴリゴリ~で、ルンピカ~ッ!
なかなかのボリューム感でしたが、それでもあっという間にペロッと平らげちゃいました。
金曜日の「麺屋K3」は、時間をずらして行っても、なかなかの行列になってますね。
ご馳走様でした!
まあまあのニンニク臭が残ってしまったので、職場に戻って、速攻ブレスケアを食べたとさ。
昨日で嫁さんからの誕生日プレゼントの日本酒3本空けちゃいましたが、その中では仙頭酒造さんの「土佐しらぎく 涼み純米吟醸」が一番おいしかったなぁ。
「キラメキ☆JAPAN」
京都市左京区田中門前町44
11:00~14:30
18:00~22:30(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
181.一乗寺ブギー パート5 (カレー風味の豆乳担々つけそば)
182.ダブルラリアット パート9 (冷わしわし麺“7月バージョン”)
183.煮干そば 藍 パート6 (冷やし煮干そば「ヒヤニボ」)
184.伝丸 百万遍店 パート2 (冷やしらーめん)
185.つけ麺マン 百万遍本店 パート4 (アホほど濃厚つけ麺)
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