二日連続、古曽部体育館でゴリゴリ~ッと体を鍛えてきたすぺ千三百でござる。
冷やしハンターが日曜出勤だったので、阪急高槻市駅近くの「ラーメン もんや」さんに初訪問して、大根おろしがのってる“ベジポタ野菜系和風とんこつ”をいただこうと思っていたのに...日曜定休
となれば、なんとなく一人原チャで阪急茨木市駅近くの「麺や なないち」さんに、開店10分前に一番乗りでやってきました。
昨日のお店のTwitterで「鶏・豚の白湯に水出しの煮干を合わした限定醤油」の告知があって、それが今日も提供してくれることを期待して!
しか~し、その期待は見事に外れちゃいました。
そのかわり、“汁なし坦々麺(漢字間違ってる!)”は昨日に引き続き提供されているので、“辛増々(850円)”を注文してみました。前回いただいた時はノーマルしかなく、辛さ控えめでかなりマイルドだったのでね。
店主に「かなり辛いですが、大丈夫ですか?」と聞かれたので、
「たぶん、大丈夫だと思います」と初めての会話(笑)
しばらくして、たっぷりの肉味噌と刻み白ネギ、カイワレ、カシューナッツ、ザク切りタマネギ、糸唐辛子が盛り付けられた“汁なし坦々麺”がやってきました。
さっそく、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えながらいただきます。
担々ダレはクリーミーなゴマの風味が引き立って、マイルドでめっちゃ旨い!
マイルドな担々ダレに、肉味噌の上に盛られたペースト状の香辛料とたっぷり振りかけられた花椒の風味が加わって、一気に“辛さ(辣)”と“痺れ(麻)”がパワーアップ!
店主は「かなり辛い」と言っていたが、すぺ千三百的にはこれぐらいがちょうどいいですな。
真っ白な自家製中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、“ボソシコッ”とした食感が心地よく、相変わらずめちゃめちゃ旨すぎ~!
ボソシコ麺と担々ダレと肉味噌の絶妙なハーモニーに、香辛料の風味やタマネギとカシューナッツの食感がいいアクセントになって、たまらんわ~!
最後はお決まりのぉ~
ライス全投入の儀式~
“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えながら一口いただくと、より“麻”も“辣”も引き立って、かなりウマ~い!
あっという間にペロッと平らげちゃいましたが、“辛増々”にしておいてよかったです。
ご馳走様でした!
ようやく勝手口に生え出したこの植物、何だかわかりますか?
「麺厨房 華燕」の汁なし担々麺にトッピングされていますよ!
「それって、ミョウガだろ?」(By からあげちゃん)
「麺や なないち」
大阪府茨木市稲葉町1-12 ローゼマキシム 1F
11:30~14:30 18:00~21:00(金曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
パート1~10
パート11 (月替わり醤油ラーメン(本枯節 本かつお))
パート12 (極濃厚鶏白湯、月替わり醤油ラーメン(本枯節 本かつお))
パート13 (なないち塩ラーメン、月替わり醤油ラーメン(本枯節 本かつお))
パート14 (月替わり醤油ラーメン(本枯節 本かつお))
パート15 (月替わり醤油ラーメン(本枯節 本かつお))
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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