こんにちわ。ジャワです
だいぶ前ですが
お写真だけアップしておりました
連休中の「家飲み」「家バル」料理の作り方を
まとめましたので
記事アップしておきますね(≡^∇^≡)
週末家バル
良い週末をo(〃^▽^〃)o
沢山お料理やおつまみを作る時は
・「包丁使わず 洗物も減らす」
・「切って盛るだけ」
・「あえるだけ」
などの料理を組み合わせるだけで
とっても早く、簡単に、作れるのかな?って思ってます
↑このプレートはすべて包丁を使ってません
↑こちらは、このお皿にレバーペーストも乗せたのが最終型
↑こちはら、切って盛るだけです
少ないお肉でも華やか (ははは)
ランチ後の「家飲み会」ですので
軽めのおつまみ達にしておきました。
◆ナスとエリンギのバルサミコ酢漬けこちら★
◆タコのガルシアこちら★
◆茹タコのバジルソースこちら★
◆アスパラのお肉巻きこちら★
◆アボカドのホットディップ
酸っぱいアプリコットジャムのせ
包丁を使いましたが
材料と作り方のせておきます
材料
アボカド・・・1個
ホワイトソース(あれば)・・・大さじ1
塩・・・・・・・・適宜
酸っぱいジャム・・・適量
レモン汁・・・・・・・・・3~4滴
作り方
まず、アボカドは半分にカット
種をとり、実をスプーンで取り出して鍋へ
そこに、市販のホワイトソース
(私は自家製 豆乳ホワイトソースを使いました)
を大さじ1ほど加えます
よく火にかけレモン汁も加えたら味見
塩で調整してください
最後に、アプリコットジャムを添えて
出来上がり★ 簡単でしょ。
ホワイトソースは冷凍できますので
冷凍、もちくは、翌日シチューなどに使ってね
順次アップしてきますね~
______________________
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
_______________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
______________________