オレンジカルダモンフルブラ編、
コレで最後です★
『レシピブログ』さんと『サントリー』さんの
コラボモニター、
「自家製フルーツブランデー」
で作った
オレンジカルダモンフルブラを
贅沢に使ったブブランデーケーキ
を焼き、
で夫と乾杯した後は。。。
残ったのはオレンジ1個分の「皮」!
ということで、最後に
簡単オレンジピールを作りました。
オレンジピールっていうと、
何回も沸騰させたお湯で苦味抜きを
したり、白い部分を取り除いたり、
乾かすのに数日かかったり。。と
何げに手間で作ったことなかった私。
でも、フルブラ漬けにした皮なら
すでに白い部分を除いて剥いてるし、
ブランデー漬けだから苦味抜きも不要!
そもそも薄いから、すぐ乾く♪
入れて寝かせるまでのわずかな時間で!
10分ほどで出来ちゃいます♪
* 材料 *
(オレンジの皮1房分)
フルブラ漬けのオレンジの皮 1房分
グラニュー糖 40g
水 大1
* 作り方 *
1)フライパンにグラニュー糖と水を入れて
火にかけ、溶けて泡が出てきたら
オレンジの皮を加えて混ぜながら加熱する
※キャラメルでなないので、
茶色くならないように弱めの中火で
2)フライパンの端の砂糖が白く固まってきたら
火から降ろし、クッキングシートに
オレンジの皮を並べ、一晩乾かしたら完成!
今回は、オーブンを150度に余熱し、
余熱が終わったら電源Offにして
並べたオレンジピールをオーブンに入れ、
オーブンのドアを少し開けた状態で
乾かしました。早く乾きます♪
翌朝には、綺麗な色の
オレンジピールが出来上がり!
オレンジピールとしては少し厚さが
薄めだけど、クッキーなんかに混ぜ込むには
十分美味しいし、ほのかにブランデーも
感じられて、いい香り~♪
今週末が温泉旅行じゃなかったら
オレンジピールクッキーも投稿できるんだけど、
10/15までの期限だから残念!
働くママの定めです(^^;)
保存できるから、また時間できたときに
フルブラオレンジピールのクッキー、
ゆっくり作ろーっと★
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