寒い季節に美味しいブランデーケーキ。
『レシピブログ』さんと『サントリー』さんの
コラボモニター、
「自家製フルーツブランデー」
で作った
たっぷり贅沢に使ってブランデーケーキを焼きました♪
* 材料 *
(18センチパウンド型)
<オレンジキャラメリゼ>
フルブラ漬けのオレンジ果肉 2個分
フルブラ漬けのオレンジの皮 1個分
グラニュー糖 40g
水 大1
<ケーキ生地>
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
(なければ、全量薄力粉でもOK)
ベーキングパウダー 小1
オレンジカルダモンフルブラ 大3
仕上げ用フルブラ 大3
* 作り方 *
1)バターと卵は室温に戻しておく。
オレンジ果肉は房から外し、皮は
細切りにしておく。
2)フライパンにグラニュー糖40gと水を入れたら
強めの中火にかけ、グツグツキャラメル色に
なってきたらオレンジ果肉と皮を加える。
キャラメルを絡めたら、冷ましておく。
オレンジから水分が出てきたら、
オレンジを先に取り出してキャラメルを煮詰める。
焦がさないように注意!
3)ハンドミキサーでバターをクリーム状に練ったら
3回に分けてグラニュー糖を加え、
溶きほぐした卵も加える。
4)薄力粉、アーモンドプードル、
ベーキングパウダーを合わせてふるい、3)に
加えてさっくり混ぜる。
*今回は実家でアーモンドプードルがなかったから
アーモンドスライスをすりこぎでゴリゴリ。。。
5)2)のオレンジキャラメリゼとフルブラ大3を
加えたら型に流し、表面に切り込みを
入れたら180度のオーブンで35~40分焼く。
美味しそうに焼き上がりました!
オレンジカルダモンフルブラのいい香り~♪
6)型から外し、刷毛で表面にたっぷり
フルブラを塗る。側面も忘れずに。
7)アルミホイルかサランラップできっちり包み、
覚めたら野菜室で3~5日ほど休ませ
ブランデーをじっくり染み込ませる。
刷毛でフルブラ塗ってるだけで
ほろ酔い気分~♪
2012.10.8.Mon
待ちに待った、ケーキを開ける日!
オレンジカルダモンの
爽やかな香りがしっかり残ってました♪
今年の秋初のホットコーヒー。
今月は、ハロウィン★
ちょっと飾ってみちゃったりして♪
↑
ほのちゃんの手
結局、バタバタしてて8日間も
寝かせちゃったけど、その分ブランデーの
角が取れてとってもまろやか!
とってもいい香りの
フルーツブランデーケーキができました。
「もういっこ食べていい!?」
と、朝食後にもかかわらず夫は
ふた切れ食べちゃいました♪
美味しかったー♪
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