2012.9.30.Sun
冷たいアイスクリームも美味しいけど
温かい紅茶も恋しい季節。
そんな二つを組み合わせて
アッフォガートを楽しみました♪
アッフォガートっていうと、エスプレッソで
よく食べていたけど、熱い紅茶や
リキュールで作る方法もあるそうですよ♪♪
『レシピブログ』さんと『サントリー』さんの
コラボモニター、
「自家製フルーツブランデー」
で作った
熱々の紅茶に注いだ瞬間、
湯気と一緒に
オレンジとカルダモンの
甘酸っぱくて爽やかな香りをまとった
ブランデーがふわっと香ります♪
冷たいバニラアイスクリームに
熱々のフルブラ紅茶を注いだら、
アイスが溶ける前にどうぞ。
* 材料 *(1人分)
バニラアイスクリーム カレー用スプーンでぐるっとひとすくい
熱湯 80CC
紅茶のティーパック 1つ
漬け込んだオレンジピール 2枚
オレンジカルダモンフルブラ 大1
くるみ 1かけら
* 作り方 *
1)くるみは砕き、フライパンで炒って冷ましておく。
オレンジピールは、細く切っておく。
2)エスプレッソ用カップ等にオレンジピール
1枚分と紅茶ティーパックを入れ、熱湯を注ぎ
濃いめの紅茶を淹れる。
冷めないようにお皿等で蓋をして!
3)器にバニラアイスを盛りつけ、
くるみともう一枚分のオレンジピールを散らす。
4)紅茶にフルーツブランデーを加え、
アイスの器に紅茶を注いでめしあがれ。
まずは、香り高いフルブラ紅茶を
そのまま一口味わって、その後
バニラアイスに注ぐのがオススメ。
寒くなってくるこれからの時期にも
美味しい楽しみ方です♪
【レシピブログの「自家製フルーツブランデー
レシピコンテスト」参加中】