こんにちは、アロマとピラティスインストラクターのユウです。
又少し、寒さが戻ってきたよう
セーターを又出してきてる私
今日は、ちょっと遠出して、Y's kitchen のゆかり先生の御宅にお邪魔して、「糠漬け講座」に参加しました。
実は私、糠漬けが苦手…と、いうか、お漬物があまり好きではありません。
でも、家族はみんな大好き
おばあちゃん特製糠漬けでいつも我慢。
ごめんね~、私、ぬかみそくさいお母さんにはなれないわ~なんて
ところが、先日の河村先生のダイエットサロンAffettoさまで行った「セルフリンパマッサージ講座」を受けて下さったゆかり先生から、とても美味しい糠漬けを頂いてから、好きになってしまったのです。
お野菜が大好きな私。サラダ以外で、さっぱりとマリネなどもしますが、糠漬けの美味しさや、発酵食品を取るメリットなどから、ちゃんと教えて頂いて、私の糠床で美味しい糠漬けを食べたい!とすぐに思いました。
すぐにゆかり先生にメールして、ワクワクの申し込み。
ゆかり先生はとても丁寧に必要なもの、準備するもの、ご自宅の住所などご連絡下さり、私が何の不備もなく参加出来るように対応して下さりました。
糠を炒りますよ。
そして、
コレがEM! 米の研ぎ汁発酵液。豆乳ヨーグルトを作ったり、ゆかり先生曰く、お化粧水にもなるし、お掃除にもお風呂に入れることも。
ヨーグルトも作って、持って帰りました。これで、毎日豆乳ヨーグルトが食べられます。濃度10パーセントに近い豆乳を継ぎ足していけば、ヨーグルト種が培養されます。
おしゃべりしながら、参加者の方達とワイワイ作っていると、あっという間にお昼。
味噌汁の写真忘れました
こんな感じ。
そして、ベビーも
食べたいよ~!だって
参加者の中には、ヨガインストラクターさんもいましたよ。
食に関する考え方、身体としっかり向き合うことの大切さ、身体の声を聞くこと、そんな話が共感出来るのが、ゆかり先生のところに集まる方たち。
小さいちびっこたちも可愛いのなんの。
とってもおめでたいお話も聞いて、何だか素敵なお食事会になりました。
5月でお名前が変わるYさん、糠漬けでしっかり胃袋掴んじゃいましょうね
ゆかり先生は、旦那様だけでなく、私達の胃袋も掴んでしまいました。
次の講座が楽しみです。
ゆかり先生のブログはこちら。
http://ameblo.jp/pure-crystal-930/
私は、外食よりおうちご飯が大好き
外でランチやディナー食べる時は、必ずおうちでアレンジ出来るかを常に考えてます。時には、ソースや調理法をこっそり聞くこともあります。
だから、材料にこだわっていたり、工夫してるお店のブログやFacebookでお知り合いになった方のお店のメニューなどみていたら、食べたくなっちゃうんですよね
ゆかり先生は、誰かに習うより、ご自分で思考錯誤してだんだん失敗しなくなるんですって。
理系の考え方だと言ってらっしゃったので、なるほど!と、納得しました。
ゆかり先生のさっぱりした性格も私の好み
またまた楽しい事を見つけてしまいました。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
iPhoneからの投稿
又少し、寒さが戻ってきたよう
セーターを又出してきてる私
今日は、ちょっと遠出して、Y's kitchen のゆかり先生の御宅にお邪魔して、「糠漬け講座」に参加しました。
実は私、糠漬けが苦手…と、いうか、お漬物があまり好きではありません。
でも、家族はみんな大好き
おばあちゃん特製糠漬けでいつも我慢。
ごめんね~、私、ぬかみそくさいお母さんにはなれないわ~なんて
ところが、先日の河村先生のダイエットサロンAffettoさまで行った「セルフリンパマッサージ講座」を受けて下さったゆかり先生から、とても美味しい糠漬けを頂いてから、好きになってしまったのです。
お野菜が大好きな私。サラダ以外で、さっぱりとマリネなどもしますが、糠漬けの美味しさや、発酵食品を取るメリットなどから、ちゃんと教えて頂いて、私の糠床で美味しい糠漬けを食べたい!とすぐに思いました。
すぐにゆかり先生にメールして、ワクワクの申し込み。
ゆかり先生はとても丁寧に必要なもの、準備するもの、ご自宅の住所などご連絡下さり、私が何の不備もなく参加出来るように対応して下さりました。
糠を炒りますよ。
そして、
コレがEM! 米の研ぎ汁発酵液。豆乳ヨーグルトを作ったり、ゆかり先生曰く、お化粧水にもなるし、お掃除にもお風呂に入れることも。
ヨーグルトも作って、持って帰りました。これで、毎日豆乳ヨーグルトが食べられます。濃度10パーセントに近い豆乳を継ぎ足していけば、ヨーグルト種が培養されます。
おしゃべりしながら、参加者の方達とワイワイ作っていると、あっという間にお昼。
味噌汁の写真忘れました
こんな感じ。
そして、ベビーも
食べたいよ~!だって
参加者の中には、ヨガインストラクターさんもいましたよ。
食に関する考え方、身体としっかり向き合うことの大切さ、身体の声を聞くこと、そんな話が共感出来るのが、ゆかり先生のところに集まる方たち。
小さいちびっこたちも可愛いのなんの。
とってもおめでたいお話も聞いて、何だか素敵なお食事会になりました。
5月でお名前が変わるYさん、糠漬けでしっかり胃袋掴んじゃいましょうね
ゆかり先生は、旦那様だけでなく、私達の胃袋も掴んでしまいました。
次の講座が楽しみです。
ゆかり先生のブログはこちら。
http://ameblo.jp/pure-crystal-930/
私は、外食よりおうちご飯が大好き
外でランチやディナー食べる時は、必ずおうちでアレンジ出来るかを常に考えてます。時には、ソースや調理法をこっそり聞くこともあります。
だから、材料にこだわっていたり、工夫してるお店のブログやFacebookでお知り合いになった方のお店のメニューなどみていたら、食べたくなっちゃうんですよね
ゆかり先生は、誰かに習うより、ご自分で思考錯誤してだんだん失敗しなくなるんですって。
理系の考え方だと言ってらっしゃったので、なるほど!と、納得しました。
ゆかり先生のさっぱりした性格も私の好み
またまた楽しい事を見つけてしまいました。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
店舗URL: http://aromary.on.omisenomikata.jp/
http://aromary.on.omisenomikata.jp/m/
午後からのピラティスご案内http://ameblo.jp/yu-aromary/entry-11473073706.html
布ナプキン講座 「アノ日だけじゃない!おすすめの・・・」
3月・4月の予定 ご予約可能日について こちら
人気ブログランキングへ
iPhoneからの投稿