こんにちは。みなさんお元気ですか〜
寒い日が続いていますね。それでも東京は毎日、青空です。
そして、昨日、今日と少し暖かいですね〜
夜は星が出ていますね。(夜、遅く帰宅する日が続いています〜)
岡山県の県北から来て、冬の間、東京で暮らしている母は
「毎日、青空が見れるなんてウソみたい。
きっとあっちは雪がたくさん降っているね〜」なんて、つぶやいています。
なかなかブログを更新できない日が続いています。
お家ではあまりお料理をしていないかもです。
でも、府中市でプレオープン中のカフェ「Un Charme Cafe」では、
毎日のように調理、調理!!
お客様が食べてくださり、リアルな感想を聞くことができます。
やっぱり「美味しい!!」と言ってくださると本当に嬉しいです。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
ひじきとしらたきの韓国風いため
材料 4人分
ひじき…10g しらたき…200g 合い挽き肉…100g にんじん…50g
しょうがのすりおろし…小さじ1 にんにくのすりおろし…小さじ1/2 ごま油…大さじ1
A:コチジャン…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 酒…大さじ1
こしょう…少々 ごま油…少々
白髪ねぎ…適量 糸唐辛子…適量 ごま油…少々
作り方
① ひじきは15分くらい水につけ、よく洗って水気を切っておく。
② しらたきはさっと茹で、食べやすい長さに切る。にんじんは千切りにする。
③ フライパンにごま油を入れて弱火にし、しょうがとにんにくを入れて炒め、香りが出たら
合い挽き肉を入れてさらに炒める。肉の色が変わったら、にんじん、しらたき、ひじきを入れて
炒め、にんじんが少しやわらかくなったら、合わせておいたAの調味料を入れてさらに炒める。
水分がなくなったら火を止め、仕上げにごま油を回し入れる。
④ 器に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子をのせる。
はい、ビールにも合います! そして、ご飯が進みますよ〜
もちろん、もちろん、
ブログをご覧になってくださっている方はもうご存知の
ひじき!!
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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