2月に入りましたね。明日は節分。
歩きながら話ができる程度のにこにこペース。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
かわはぎの煮付け
材料 2人分
かわはぎ…2尾 水…100cc 三温糖…大さじ1 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2 ねぎ…適量
作り方
① かわはぎは洗って水気を取っておく。
② 平らな鍋に水、三温糖、みりん、しょうゆ、酒を入れて煮立て、かわはぎを
入れて落とし蓋をし、中火にしてやく15分煮る。途中でねぎを入れる。
③ 器に盛る。
久しぶりに魚の煮付けを作りました。
簡単ですぐに出来て美味しいのに、なかなか食卓に上らないのは、どうしてかな?
かわはぎも久しぶりでした。
実は、母が買い物に行って、買ってきてくれていたものです。
それを私が煮ました。
高齢者が買い物に行くのは、外出にもなり、散歩にもなり、外の刺激を受け、
献立を考えることにも結びつき、旬を知って季節を感じることにもなるので、
これは介護予防になりますね。
まとめ買いをして、冷蔵庫の中にあるものを組み合わせて
「今日は何を食べようかな。何を作ろうかな。」と考えることも認知症予防。
また、少しの品数でも毎日、買い物に行くということもいいことだと思います。
「かわはぎ」
旬は11月〜2月頃とのこと。母は知っていたのかもしれません。
私が買い物に行ったら買わなかったかもしれないお魚。
美味しくいただきました〜
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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