こんばんは。みなさんお元気ですか〜
とってもとってもご無沙汰しました。
1月4日から慣れない仕事、でもとっても楽しい仕事、夢のある仕事を
素敵なスタッフさん達と頑張っています。
夜遅くの帰宅も多いのですが、
なぜか思ったより疲れを感じないで続けられるのは、
好きなことだからなのかな〜
12月25日に府中市のプレオープンしたカフェ「Un Charme Cafe」
私もキッチンで修行中です!
新しい何かを始めることは、刺激がありワクワクします。
無理をしたり、苦痛だと感じることは精神的に良くないことですが、
楽しんでできる、少しずつでも上達する、小さな達成感を日々感じる、
そして、もっともっとやってみようと思う。
これも認知症予防ですね。
自ら認知症予防を実践中〜
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
カフェでお出ししているお料理のひとつに
倉橋島の石野水産さんのひじきを使ったカレーがあります。
これは、石野水産さんのレシピにも使っていただいたものなのですが、
とってもヘルシーで栄養価が高く、鉄分やカルシウムがたっぷり摂れるカレーです。
レシピはこちらに出させていただいています〜
お客様の「美味しい!!」が聞けてとっても幸せです♡♡
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
さあ、1月もあと10日!
頑張っていきましょう〜
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
|