豚バラ肉とキャベツの塩昆布炒め | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

9月最初の週末。夜になって雨が降ってきましたね。

 

今日も介護予防のお仕事でした。

 

午前中は、認知症予防の講座。

 

ブログでも時々発信している、脳の3つの機能について。

そして、お料理をすることは、その3つの機能である

「エピソード記憶」「注意分割機能」「計画力」を鍛えることになります!

と、お話をしました。

 

 

みなさん、年齢を重ねても環境が変わっても、

お料理をしましょうね〜

美味しいものを作って、認知症予防をしましょう!

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

はい、今日のお料理は

 

 

豚バラ肉とキャベツの塩昆布炒め

 

 

豚バラ肉をこんがり炒め、出た油でキャベツを炒め、最後に塩昆布を入れて

混ぜ合わせ、ごま油を入れただけのとっても簡単なお料理です!

 

ご飯にもお酒にも合いますよ〜

 

ヒントになったのは、生のキャベツをごま油と塩昆布で和えるお料理!

炒めたらどうなるのかな? もっとキャベツをたくさん食べられるかな?

豚バラ肉とキャベツは相性がいいし…

ということで、ささっと作った1品です。

 

作り方はこちらをご覧ください。

ダウン

楽天レシピ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012136/

 

 

今日のレシピも「ある ある レシピ」です。

キャベツがある! 冷凍庫に豚バラがある! 少し残っている塩昆布がある!

じゃあ〜 炒めてみようかな〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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