トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方がムービーになりました! | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

9月になりました。あっという間に夏も終わりを告げますね。

朝の陽射しが少しやわらいできましたね。

 

 

昨日は介護予防の仕事でした。

 

 

認知症予防の講座で言語流調性を鍛えるトレーニング。

「秋の美味しい食べ物を思いつくだけあげてくださ〜い」と、

すると、頭の中の引き出しから

「秋の食べ物」をいっぱい引っ張り出してくださいました。

お題を決めて、言葉をどんどん思い出してあげていく、

これも認知症予防ですね〜

 

 

秋、これから美味しいものがたくさん出てきますね〜

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

とは言え、夏野菜の王女様ともいえる「トマト」

まだまだいっぱい出まわっていますね。

畑や家庭菜園でもまだ実っていたりしませんか〜

 

 

そんな「トマト」

トマトの塩漬調味料「そるとまと® 」を作って

いろいろなお料理に使ってみませんか〜

トマトと塩を発酵させて作った「そるとまと®」は発酵調味料!

トマトの香りや酸味、そして何よりも旨味たっぷりの美味しい万能調味料です!

 

 

 

さてさて、作り方ですが、

とってもわかりやすいムービーにしてみました♪♪

 

 

 

 

どうですか〜 とっても簡単です♪♪

 

トマトが大好き、お料理大好きな方はもちろん、

残ったトマト、どうやって保存しよう?

という方、

 

ケッチャップやトマトソース以外に何かないかしら〜

なんて、思っていらっしゃる方、

 

一度作ってみてくださ〜い!!

 

 

 

ブログではこちらでご紹介しています!

 

お家でつくるトマトの塩漬調味料「そるとまと®」

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 



 

  
にほんブログ村