秋になりました。お月見の夜に さつまいも団子のお椀 | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

昼間は暑かったものの、今は虫の声が聴こえてきます。

やっぱり秋なのですね。

 

今日は日曜日。何品かお料理を作って写真を撮りました。

買い物の途中に、思いついたり、

味見をしたり、器やクロスを選んだり。

やっぱり、楽しい作業です!

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

はい、今日のお料理は

 

お月見の夜に さつまいも団子のお椀

 

 

 

 

作り方はこちらをご覧ください。

ダウン

 

十五夜に さつまいも団子のお椀

十五夜に さつまいも団子のお椀

by yakko

調理時間:30分
Comment

さつま芋が美味しい季節になってきました。鶏挽肉と合わせてかわいいお団子に。柚子の香りのするお椀仕立てにしてみました。

このレシピを詳しく見る

 

 

秋の味覚で!十五夜のお月見ごはんレシピコンテスト

 

 

このお料理は、いただきもののさつま芋があったのと、

何かお月様に見立てたまあるいお料理ができないかな〜と頭を使い、

できました!

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
にほんブログ村