みなさん、こんばんは。
しとしと雨の土曜日ですね。もう、すっかり夕方です。
今日は包丁を使わず、クッキングはさみを使ってお料理をしています。
「ちょっきん ちょっきん ちょっきんな〜 ♪♪」
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日もお料理は
ココナッツオイルで すぐにできる大学芋
固いお芋もレンチンすれば、クッキングはさみで切れます!
このはさみは
私が卒業した祐成陽子クッキングアートセミナーの
陽子先生が考案された優れもののキッチンはさみです!
楽天レシピのアンバサダーとして、
はさみのモニターになり、レシピを投稿しました。
レシピはこちらをご覧くださいませ。
作者:Y+I
■材料(2人分)
さつまいも / 1本(150g)
片栗粉 / 大さじ1/2
ココナッツオイル / 大さじ1
ごま / 少々
A 水 / 大さじ2
A 三温糖 / 大さじ2
いりごま / 少々
■レシピを考えた人のコメント
固いお芋もレンチンすれば、はさみを使ってお料理できます!片栗粉をつけてオイルで焼いて、甘い蜜をからめただけの簡単大学芋です。
詳細を楽天レシピで見る
ココナッツオイルは脳に良いといわれている食材「ブレインフーズ」です。
はさみを使ってお料理!
なんてらくちん!
これは、高齢者へも提案していきたいものですね
まな板をいちいち洗わなくてもいいですし、
材料を洗ったら、テーブルに運んで、椅子に座って、
チョキチョキもありですね。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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