今日もクッキングはさみでお料理! 豆苗とひじきとちくわのぬた風サラダ | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

 こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

今日もクッキングはさみを使ってお料理をしました。

食材のテーマがあってレシピを考えるのも楽しいですが、

決められた調理器具を使って、レシピを考えるのも面白いです。

 

テーマを決めて、レシピを考える!

これも認知症予防になりますね。

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

はい、今日のお料理は

 

豆苗とひじきとちくわのぬた風サラダ

 

 

豆苗もちくわも万能ネギもひじきも

そして、クリームチーズもチョキチョキ!!

あとは、味噌を使ったドレッシングで和えるだけの

簡単サラダ!

でも、栄養はありますよ〜 

 

 

 

 

 

レシピはこちらをご覧ください。

ダウン

楽天レシピ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012131/

 

 

使ったひじき。

前にもご紹介したことがあるかと思いますが、
私の大好きなちりめんじゃこの石野水産さんの「ひじき」です。

 

ぜひぜひ、こちらをご覧ください。

ダウン

http://item.rakuten.co.jp/kichiami/k001/

 

「細身で柔らかく人気の瀬戸内ひじき、その中でも寒い時期の柔らかく、

煮崩れしにくいひじきだけをゆでて天日で乾燥しています。」

とあります。

 

また、昔ながらの鉄釜薪炊きなので、鉄分がたっぷり !!

カルシウムも食物繊維もたくさん含まれていて、

 

これって、日本発の「スーパーフード」

とも言えるのではないでしょうか?!

 

ひじきと言えば、定番の煮物!

もちろん、美味しいですが(私は最後にごま油を少々入れます)

サラダにしても、他のお料理に使っても、美味しいのです!
ちゃんと「ひじきだよ〜」と主張しているけれど、

どんな風にもアレンジできるんです!

みなさん、「ひじき」をたくさん食べましょうね〜

 

「倉橋島のちりめん」

有限会社 石野水産
http://www.kichiami.com/

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 


 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 



 

  
にほんブログ村