前菜にもなる 新ごぼうのクリーム和え | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさん、お元気ですか~

 

今日はここ2~3日の暑さとはうって変わり、涼しい朝です。

 

昨日は介護予防のお仕事でした。

 

65歳以上の高齢者のみなさんと一緒に筋トレストレッチをしました。

続けて通ってくださっている方がとっても多いのですが、

どんどんと体力を付けていらっしゃる方、保持となっている方、

まさに継続は力なり! ですね。

 

「行く前はちょっとおっくうだなと思うこともあるの。でも、体操をして帰ると

とっても身体が軽くなっているわ!」という嬉しい声をいただきました。

 

介護予防、大切です!

 

 

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

はい、今日のお料理は

 

 

前菜にもなる 新ごぼうのクリーム和え

 

 

材料(4人分)
ごぼう…1本(細めなら2本) 生クリーム…100cc  ねりゴマ …小さじ2
白味噌 …大さじ1  レモン汁 …小さじ1  うすくち醤油 …小さじ1  こしょう …少々

いりごま …大さじ2  七味唐辛子 …少々

 

作り方

① ごぼうは皮を剥いて5cm程度の千切りにする。

② 鍋に湯を沸かして沸騰したらごぼうをいれ、4~5分ゆでる。ザルに取り、

  水で洗って灰汁を取り、ザルにあげて水気を切っておく。

③ ボールに生クリームを入れて八分だてにし、ねりゴマ、白味噌、レモン汁、うすくち醤油を

  入れてよく混ぜ合わせる。

④ 2のごぼうといりごまを入れて混ぜ合わせ、こしょうを振る。

⑤ 器に盛り、七味唐辛子を振る。

 

この時期になっても新ごぼうが出ていたので作ってみました。

最初はサラダにする予定でしたが、

作っているうちにクリーム和えみたいな感じに…

ひとり分ずつ器に盛って、前菜としてもおしゃれかな~と思います。

白味噌の味によってうすくち醤油は加減してくださいね~

 

このレシピは楽天レシピに投稿しています。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012019/

 

 

ご縁があって2016年 楽天レシピ公式アンバサダーとして

活動させていただくことになりました。また楽しみが増えました!

 

 

 

 

 

 

倉橋島のちりめん 石野水産さん

 

 

瀬戸内レモン農園さん

http://www.yamato-foods.com/html/page7.html

 

 

お料理はアイディア!

調味料を組み合わせるのもアイディア!

 

組み合わせを考えて新しいレシピを作る!

 

これは脳トレ!認知症予防になります。

私も実践中!

 

 

 

今日も「そるとまと®」は使っていませ~ん。笑

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

 

 

そるとまとバナー

 

 

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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