おはようございます。みなさん、お元気ですか~
今日はここ2~3日の暑さとはうって変わり、涼しい朝です。
昨日は介護予防のお仕事でした。
65歳以上の高齢者のみなさんと一緒に筋トレストレッチをしました。
続けて通ってくださっている方がとっても多いのですが、
どんどんと体力を付けていらっしゃる方、保持となっている方、
まさに継続は力なり! ですね。
「行く前はちょっとおっくうだなと思うこともあるの。でも、体操をして帰ると
とっても身体が軽くなっているわ!」という嬉しい声をいただきました。
介護予防、大切です!
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理は
前菜にもなる 新ごぼうのクリーム和え
材料(4人分)
ごぼう…1本(細めなら2本) 生クリーム…100cc ねりゴマ …小さじ2
白味噌 …大さじ1 レモン汁 …小さじ1 うすくち醤油 …小さじ1 こしょう …少々
いりごま …大さじ2 七味唐辛子 …少々
作り方
① ごぼうは皮を剥いて5cm程度の千切りにする。
② 鍋に湯を沸かして沸騰したらごぼうをいれ、4~5分ゆでる。ザルに取り、
水で洗って灰汁を取り、ザルにあげて水気を切っておく。
③ ボールに生クリームを入れて八分だてにし、ねりゴマ、白味噌、レモン汁、うすくち醤油を
入れてよく混ぜ合わせる。
④ 2のごぼうといりごまを入れて混ぜ合わせ、こしょうを振る。
⑤ 器に盛り、七味唐辛子を振る。
この時期になっても新ごぼうが出ていたので作ってみました。
最初はサラダにする予定でしたが、
作っているうちにクリーム和えみたいな感じに…
ひとり分ずつ器に盛って、前菜としてもおしゃれかな~と思います。
白味噌の味によってうすくち醤油は加減してくださいね~
このレシピは楽天レシピに投稿しています。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012019/
ご縁があって2016年 楽天レシピ公式アンバサダーとして
活動させていただくことになりました。また楽しみが増えました!
瀬戸内レモン農園さん
http://www.yamato-foods.com/html/page7.html
お料理はアイディア!
調味料を組み合わせるのもアイディア!
組み合わせを考えて新しいレシピを作る!
これは脳トレ!認知症予防になります。
私も実践中!
今日も「そるとまと®」は使っていませ~ん。笑
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
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