こんにちは。みなさんお元気ですか~
今日は晴れ晴れの日曜日です。
梅雨明けしたの~? って思うくらいです。お洗濯が2~3回できそうですね~
ちょっと運動不足です。
そして、試作品を作っては食べ、作っては食べを繰り返しているので、
少しは動かなければ…
踏み台昇降運動、形を変えて階段昇降運動をしていますが、
昨日は夕方1時間くらい歩いてきました。
久しぶりに歩くと、新しいお店ができているのを発見したり、
夏の花が次々と咲き始めているのを見ることができたり、
小さな発見があって面白いです。
小さな発見をすること、好奇心を持って見ること、
そして、季節を感じること、
歩いて運動、五感を磨く、これも認知症予防です!
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理は
少し前に作ったお料理ですが、アップするのを忘れていました…
写真もあまりよくないですが…
ひじきちりめんとレモスコがコラボしたサラダ
レシピというほどのものではありません。
レタスと貝割れ大根だけのサラダです!
ただ、混ぜてある商品が素晴らしい!
ひとつは
広島県呉市倉橋島の石野水産さんの 「ひじきちりめん」
ちりめんとひじきを組み合わせて、砂糖、食塩、みりん、昆布粉末で
味付けをしたもので、化学調味料はまったく使っていない商品です。
ごはんにパラパラ、おにぎりに、卵焼きにといろいろ使えて便利です。
ひじきとちりめんが一度に摂れるって、とってもいいじゃないですか!
そして、もうひとつの商品は、
瀬戸内レモン農園(ヤマトフーズ)さんの 「レモスコ」
レモン、酢、こしょう(青唐辛子)、塩を混ぜて作った無添加液体調味料です。
酸味と辛味、旨味が効いていて、大好きです。
6月28日発売の女性自身に、全国のご当地スパイスとして紹介されていました。
このふたつの商品に出合ったのは、銀座にある広島のアンテナショップ。
もう、3年くらい前になります。
そんなわけで、作ってみたのが写真の簡単サラダ!
野菜を器に盛って、ひじきちりめんをパラパラ、パラパラ。
オリーブオイルとレモスコと少々の塩を振って混ぜただけの
ずぼら~なサラダ! でも、美味しかったで~す!
瀬戸内レモン農園さん
http://www.yamato-foods.com/html/page7.html
お料理はアイディア!
調味料を組み合わせるのもアイディア!
組み合わせを考えて新しいレシピを作る!
これは脳トレ!認知症予防になります。
私も実践中!
今日も「そるとまと®」は使っていませ~ん。笑
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
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