ひじきちりめんとレモスコがコラボしたサラダ | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか~

 

今日は晴れ晴れの日曜日です。

梅雨明けしたの~? って思うくらいです。お洗濯が2~3回できそうですね~

 

ちょっと運動不足です。

そして、試作品を作っては食べ、作っては食べを繰り返しているので、

少しは動かなければ… 

 

踏み台昇降運動、形を変えて階段昇降運動をしていますが、

昨日は夕方1時間くらい歩いてきました。

 

久しぶりに歩くと、新しいお店ができているのを発見したり、

夏の花が次々と咲き始めているのを見ることができたり、

小さな発見があって面白いです。

 

小さな発見をすること、好奇心を持って見ること、

そして、季節を感じること、

歩いて運動、五感を磨く、これも認知症予防です!

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

はい、今日のお料理は

 

少し前に作ったお料理ですが、アップするのを忘れていました…あせる

写真もあまりよくないですが…

 

 

ひじきちりめんとレモスコがコラボしたサラダ

 

 

 

レシピというほどのものではありません。

レタスと貝割れ大根だけのサラダです!

ただ、混ぜてある商品が素晴らしい!

 

ひとつは 

広島県呉市倉橋島の石野水産さんの 「ひじきちりめん」

ちりめんとひじきを組み合わせて、砂糖、食塩、みりん、昆布粉末で

味付けをしたもので、化学調味料はまったく使っていない商品です。

ごはんにパラパラ、おにぎりに、卵焼きにといろいろ使えて便利です。

ひじきとちりめんが一度に摂れるって、とってもいいじゃないですか!

 

そして、もうひとつの商品は、

瀬戸内レモン農園(ヤマトフーズ)さんの 「レモスコ」

レモン、酢、こしょう(青唐辛子)、塩を混ぜて作った無添加液体調味料です。

酸味と辛味、旨味が効いていて、大好きです。

6月28日発売の女性自身に、全国のご当地スパイスとして紹介されていました。

 

このふたつの商品に出合ったのは、銀座にある広島のアンテナショップ。

もう、3年くらい前になります。

 

そんなわけで、作ってみたのが写真の簡単サラダ!

野菜を器に盛って、ひじきちりめんをパラパラ、パラパラ。

オリーブオイルとレモスコと少々の塩を振って混ぜただけの

ずぼら~なサラダ! でも、美味しかったで~す!

 

倉橋島のちりめん 石野水産さん

 

 

瀬戸内レモン農園さん

http://www.yamato-foods.com/html/page7.html

 

 

お料理はアイディア!

調味料を組み合わせるのもアイディア!

 

組み合わせを考えて新しいレシピを作る!

 

これは脳トレ!認知症予防になります。

私も実践中!

 

 

 

今日も「そるとまと®」は使っていませ~ん。笑

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

 

 

そるとまとバナー

 

 

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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