こんばんは。みなさん、お元気ですか~
黄金週間に入りましたね~ いかがお過ごしですか?
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
先日、帰宅したら、トマト嫌いで「そるとまと®」の名付け親の末娘が
とっても美味しいものを作っていました。
どういう風の吹き回し? でもないのかもしれませんが、
時々、私好みで私が知らないものを検索して作ってくれる末娘!
刺激があって嬉しいです! 脳も刺激されますね~
好奇心を持つこと、新しいものを受け入れること、挑戦することは、
認知症予防に大切なことです。
はい、今日のお料理です!
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」でフムスと普通のフムス
材料 各4人分
●そるとまと®のフムス
ひよこ豆の水煮…200g にんにく…1片 オリーブオイル…大さじ1
そるとまと…大さじ2 レモン汁…大さじ2弱
●普通のフムス
ひよこ豆の水煮…200g にんにく…1片 オリーブオイル…大さじ1.5
ねりごま…大さじ2 レモン汁…大さじ2弱 塩…適量
作り方
① にんにくは芽を取り、4~6等分にする。
② フードプレッサーに材料を入れて撹拌する。
③ 器に盛り、好みでこしょうを振り、オリーブオイルをかける。
どちらもとっても美味しかったです!
そのまま食べても、ディップとしてパンやクラッカーにつけても、
付け合わせにしても。
本当に美味しいです!
そるとまと®を入れた方が滑らかな食感になっていました。
娘は「普通の方が私好みかな~」と。
そうそう、もともとトマト嫌いですものね…笑
よくぞ、そるとまと®を入れて作ってくれた!
ではでは、そるとまとストーリーの続きです~
ストーリー①は以前のブログに書かせていただいています。
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12146265474.html
ストーリー②はこちらです。
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12146265474.html
そるとまとストーリー ③
「そるとまと」のネーミングは末娘のひと言で決まった。
テレビの出演が決まる前からネーミングを考えていました。
トマトの塩漬けだから「塩トマ ト」? でも、「塩トマト」というトマトが
熊本県で栽培されていることを発見。「うーん、これ は使えないね...」と
悩んでいたところ、トマト嫌いの末娘が
「ソルトとトマトでソルトマトでいいじゃん~」と、
いとも簡単にネーミング!
「ああ、なるほど!」で、トマトの塩漬け調味料は 「ソルトマト」に決定。
そして、テレビ出演の時、瓶に貼るラベルを作ってくれていた夫が
「そるとまと」平仮名にした方がなんかいい。かわいいよ。」
ということで「そるとまと」となりました。
続きは次回のブログで~
読んでくださりありがとうございました。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.html
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