おはようございます。みなさんお元気ですか~
薄曇りの春の空ですね。
昨夜は久しぶりに友人と会い、ワインを開けて、たくさんおしゃべりをして、
帰りが遅くなったのですが、おぼろ月夜を楽しみがらフラフラと歩きました。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
昨夜は、私が開発したトマトの塩漬調味料「そるとまと®」が初めてテレビで
紹介された時に一緒に出演してくれた友人と一緒に「かんぱ~い」をしました。
彼女のお誕生日と「そるとまと®」の商品化のお祝いです。
TBSあさチャンへの出演で、撮影の日は朝からドッキドキの私を、
18歳から変わることのない素敵な笑顔と落ち着いた口調で
しっかりと対応してフォローしてくれたのを覚えています。
あの番組に出演させていただいたことも、
「そるとまと®ストーリー」の大切な一場面だと思っています。
さて、発売発表イベントも終わり、あの時にお話できなかった部分を
ブログで紹介させていただきたいと思います。
ストーリー①は以前のブログに書かせていただいています。
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12146265474.html
ご興味のある方は読んでいただけると嬉しいです!
そして、続きです~
そるとまとストーリー ②
フードコーディネーターの学校で同期だった梅津さんが試食を。
そしてテレビ出演に。
最初に試食をしてくださった梅津さんは、フードコーディネーターの学校の同期。
とってもセ ンスのあるお料理上手なフードプランナーさんです。
そんな梅津さんの「おいしい!」のひと言 で自信を持つことができ、
ブログだけではなく他のお料理サイトにもアップし、
次々とレシピを 作っていきました。
そうしているうちに、11月、TBS「あさチャン キテマスくんコーナー」の
ディレクターさ んからブログにメッセージをいただき、本当にびっくり。
バタバタとテレビ出演が決まり、11 月27日、
トマトを使った新しい調味料「そるとまと」として紹介していただきました。
その時 のディレクターさんの「野菜のアンチョビとも言えますね!」という言葉が
今も心に残っています。
続きは次回のブログで…
さて、今日のお料理です!
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」で前菜にもなる かぶのサラダ
材料 2人分
かぶ(葉付き)…1個(小さいものなら2個) そるとまと®…小さじ1 マヨネーズ…大さじ1
レモン汁…小さじ1 はちみつ…少々 こしょう…少々 塩…適量
作り方
① かぶの葉は洗ってさっと茹でて水にさらし、水気を切り5cmの長さに切っておく。
② かぶは皮をむいて縦半分に切り、3ミリ程度の薄切りにし、塩を振ってさっともみ、
水で洗い、水気を切っておく。
③ ボールにマヨネーズ、そるとまと®、レモン汁、はちみつを入れてよく混ぜ、
①と②を入れて混ぜ合わせる。
④ 器に盛り、こしょうを振る。
ほんのりとピンク色になったかぶのサラダは、春のおもてなしの前菜にもなります。
トマトの塩漬調味料そるとまと®は、他の調味料とも相性がばっちり!
オリジナルのドレッシング作りにも適しています。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.html
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