こんにちは。みなさんお元気ですか~
4月最初の日曜日、いかがお過ごしですか~
花曇りというのでしょうか。お花見には寒いですね。
でも、先ほど、パソコン作業の合間をぬって、
1時間ほど母と一緒に桜のトンネルの道を歩いてきました。
途中、アンティーク屋さんに寄り、明治、大正、昭和の器や箪笥を見たり…。
ついつい欲しくなってしまう器!でも、今日はふたりで我慢して購入するのをやめ、
祖父が実はとっても骨董好きだったということ、
そして、集めた骨董品は、すべて戦争中に食べ物に替わってしまったという話を
母から聞きながら、ブラブラと歩いて帰ってきました。
昔使った物や写真などを見て、その頃の自分を思い出して語るということは、
認知症予防によいと言われています。
回想法と言い、昔のことを思い出すことで、脳の活性化だけではなく、
懐かしむことは心の安定に繋がるのだそうです。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日は、晴れてお知らせをさせていただきたいと思います!
私が2014年7月から作り始めて発信していた「そるとまと®」
この度、北杜食品(株)さんのとっても素敵なクリエイターさんが、
商品にしてくださいました!
では、ここから「そるとまと ストーリー」の始まりです。
お暇な方は読んでくださると嬉しいです。
私が作った「そるとまと」は
トマトを塩漬けにして発酵させたものです。
△これは作ったばかりのそるとまと!
ご自分で作ってみようと思われる方はこちらをどうぞ!
△1週間くらい発酵するとこんな感じになります。
ただ、トマトの重さの10パーセントの塩で漬けただけのものです。
でも、発酵することで旨味がたっぷり感じられる、素敵な調味料になりました。
その、「そるとまと」を見て、
北杜食品(株)さんの素敵な女性クリエイターさんは、
1年かけて同じ味が出せる、最高の調味料「そるとまと®」を
創り出してくださったのです。
そこに至るまではいろいろなことがありました。
そるとまとストーリー ①
「そるとまと」は実家の父が毎年送ってくれる「トマト」から生まれた。
2014年7月、岡山の実家から届いた真っ赤な完熟トマト。
食べきれなくてトマトソースを作ったり、冷凍したり。
でも、何か他にできないかあと思い、塩漬けにしてみました。
待つこと2週間。瓶の中は薄いピンク色のエキスととろっとした赤い果肉。
まずは、夏の定番、冷や奴にのせてオリーブオイルをかけて食べてみました。
トマトの香りと酸味、そして、しょっぱいだけではない発酵した旨味!
「これはいろいろなお料理に使えるかも?!…」と、とっても楽しくなり、
カラフルなミニトマトや糖度の高いトマトなど、ワクワクしながら試してみました。そして、少しずつレシピを考えブログにアップしていきました。
長くなりますので、続きはまたブログで…
よかったら、引き続き読んでくださ~い。
で、今日のお料理はお昼に作ったオムライス!
「そるとまと®」で大人のオムライス
すみません、まだ試作品なのでレシピは書けませんが、
ケッチャップだけで作る定番のオムライス(我が家ではそうでした…笑)
ではなく、
ケチャップは少なめで北杜食品さんから発売された「そるとまと®」を入れると、
甘くないチキンライスができます。
それを卵で巻いて、仕上げにかけるのも「そるとまと®」
甘くなく、旨味のある「そるとまと®」はこのままソースとしても使えるのです!
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.html
どうぞよろしくお願い致します。
では、次回の「そるとまとストーリー」
少しでも関心を持ってくださった方は、よろしくお願い致します。
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