4月1日 ヘッダー リニューアルと「そるとまと®でツナといろいろ豆のカレー」 | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか~

今日から4月ですね。

いろいろな場所で、いろいろな意味で、4月は始まりの月!

 

 

さあ、Y+I Kitchenもヘッダーをリニューアルして、

スタートしま~す

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

昨日、9年の間、正規職員として従事させていただいた仕事に終止符を打ちました。

そして、これからは有期職員として、月に数回となりますが、引き続き介護予防という大切な

仕事に関わらせていただくことになりました。

 

そして、これからは、昨年亡くなった父が一番気にかけていた母のこと、ずっと私を応援して

くれている夫や娘達、福島に住む義理の両親へ、今まで時間に追われてできなかったことをや

っていきたいと思います。

また、それと同時に、私のやりたかったこと、お料理に関わるお仕事に本腰を入れて展開して

いくことにしました。

 

今年は最後の50代。素敵な60代になるために頑張ります!

ブログに遊びに来てくださるみなさん、いつも本当にありがとうございます。

どうか、これからも応援してくださいね。よろしくお願い致します。

 

 

「Y+ I  Kitchen」のコンセプトは

 

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に…

いつまでもいきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案をしています。

 

高齢者と呼ばれる65歳になる前からの、50代からの介護予防!

認知症を予防するためのライフスタイルとお料理の提案。

 

そして、何よりも  美味しく、楽しく、食べて元気に! 

です。

 

 

これまで介護予防の仕事を通じて勉強させていただいたこと。

フードコーディネーターの学校で学んだこと。

たくさんのご縁を通して出会うことができた素晴らしい方々からいただいたもの。

そして、私が子どもの頃から大切にしてきたこと。

好奇心いっぱいで見つけた新しいもの。

 

時にはトータルで、時には小出しにして、発信していけたらと思っています。

もちろん、お料理1品付きで!

 

 

「Y+ I  Kitchen」

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

ツナといろいろ豆のカレー

 

 

材料 2人分

​ツナ缶…2個  いろいろ豆の水煮…100g  グリーンアスパラ…2本  たまねぎ…1/2個  

にんにく…1片  しょうが…1片 オリーブオイル…大さじ1  トマト缶…1/2カップ  

水…1 1/2カップ  カレー粉…小さじ3  そるとまと…大さじ3  白ワイン…大さじ1/2 

ベビーリーフ…1枚  クミンシード…小さじ1/2   ガラムマサラ…小さじ1 2/2  

コリアンダー…小さじ1 1/2  雑穀…大さじ1

 

作り方

① 玉ねぎはみじん切り、にんにくと生姜はすりおろしておく。グリーンアスパラは2cmに切る。

② フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、①を入れて香りが出るまでよく炒める。

③ トマト缶、水、そるとまと、白ワイン、カレー粉、クミンシード、コリアンダー、ガラムマサラ、

  ベビーリーフを入れて沸騰したら弱火にし、雑穀、ツナ、いろいろ豆、グリーンアスパラを入れ蓋

  をして弱火で約10分~15分煮る。

④ 器に盛る。辛いのが好きな方はガラムマサラを足す。

 

 

脳に良いと言われている食材を

「ブレインフーズ」と言います。

 

カレー粉に含まれているターメリックは認知症予防に良いと言われている食材です。

また、青魚(ツナもそうですね)や豆類(特に大豆)もブレインフーズです。

そして、トマトも抗酸化作用があります。

 

このカレーはトマトの水煮缶が少なめで、塩が入っていません。

その替わりに入っているのが、リコピンがたっぷりのそるとまと®です。

 

そして、雑穀を入れることで少しとろみを出しています。

 

では、その「そるとまと®」

については、次回のブログでお知らせしま~す。

 

 

 

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