こんばんは。みなさんお元気ですか?
雨が降ってきましたね。
3月28日、月曜日。今年度も終わろうとしています。
なにかと忙しくて、バタバタとした毎日です。
なかなかブログをアップすることができていません。
お料理はしているんですけれどね……
眠気に負けてしまっています。
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日は久しぶりにヤムウンセンを食べたくなって作りました!
私のヤムウンセンは基本的に具材は少なく、
豚挽き肉と海老と玉ねぎと万能葱ぐらいです。
でも、海老はいつも家にあるわけでもなく、
そして、たまたま今日は娘が買って、使っていないライムがあったので、
やっぱり、ヤムウンセンかな~となり、
海老の替わりにちりめんじゃこを入れてみました。
これが、あっさりとしてなかなかいい!
パクチーものせました~
材料 4人分
はるさめ 60g 豚挽き肉 100g ちりめんじゃこ 30g たまねぎ 1/8個
万能葱 1本 塩 少々 胡椒 少々 ピッキーヌ 3本 ナンプラー 大さじ1 1/2 ライムの絞り汁 大さじ2
パクチー 適量 糸唐辛子 適量
作り方
① はるさめは茹でて5cm程度の長さに切っておく。たまねぎは薄切りにし、塩でもんで水にさらし、
水分を切る。パクチーは3cmの長さに、万能葱とピッキーヌは細かく切っておく。
② 豚挽き肉は少量の油で炒め、塩胡椒をする。
③ ボールにはるさめと②の豚挽き肉、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、ピッキーヌ、万能葱を入れ、さらに
ライムの絞り汁、ナンプラーを入れて混ぜ合わせる。
④ 器に盛り、パクチーと糸唐辛子をのせる。
ちりめんじゃこは残り少なかったので30gにしましたが、
お好みでもっと入れてもいいと思います。
大好きな広島県倉橋島のちりめんじゃこは、何にでも合います。
海老を入れると、当然ですが海老の味が強調するのですが、
ちりめんじゃこだとあっさりとしたヤムウンセンになりました。
あ、もちろんライムではなく、レモンでもいいです。
広島レモンなら最高ですね~
ちりめんじゃこは、もちろん倉橋島の石野水産さんのものです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!
ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。