マクロビ女子大生さんのblog
で見つけた牛蒡がとってもおいしそうで、ちょっとまねしてみました。
彼女のお母様、ジューンベリーさん は、私の学校の先輩なんですよ。
お会いしたことはないんですが、いつもblogで見る素敵なお教室に憧れています。
このレシピもお母様のものなのだとか。
きっと美味しいんだろうな・・・私は雰囲気だけもらってちょっと違う料理になってしまいました。
牛蒡を叩いて手でちぎって軽く炒め、ヒタヒタより少し大目の水から柔らかくなるまで煮ます。
その時、梅干を1個入れておきます。
柔らかくなったら、麦味噌をぽんと上にのせ、蒸らして、味噌が柔らかくなったところで、混ぜ合わせます。
仕上げはいり胡麻と、砕いた胡桃を加えます。
春だから、根菜類も大きめに切ると、やや陰性の仕上げになるかな。
牛蒡、柔らかくで胡麻や胡桃の香ばしさと相まって美味しいです。
*こちらはあと2席です。