We love 玄米 マクロビオティック雑穀料理 フォトライフ

千葉県鴨川市で、マクロビオティックと雑穀料理、フォトスタイリングの教室を開いています。オーガニックライフを楽しみつつ、写真で「素敵」や「おいしい」をお届けします♪


テーマ:

千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい

教室予定
7月12日(日)スイーツアドバンスクラス「ロールケーキ2種満席
7月17日(金)         〃            残席1満席
7月14日(火)シンプル料理レッスン ~夏の麺料理 スーパーフードと共に~ 残席1
7月24日(金)         〃                    残席2

スマホ、携帯の方も、こちらからご連絡くださいませ→→お問い合わせ、お申し込み



久しぶりの更新となってしまいました。
更新のない間も、料理教室の会員様にはレッスンをさせて頂いておりましたが、
その間多くの方からお問い合わせを頂き、ご迷惑ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。



都合によりレッスン回数が少なくなっておりご迷惑をおかけしますが、
先ほど、7月のレッスン予定の更新を致しましたので、ご覧頂けましたなら幸いです。



なんとブログ更新は、前回から2ヶ月以上も空いてしまったので、何からアップしたものか迷いましたが‥(^_^;)
まずは、割と最近のレッスンのご報告をさせて頂こうと思います。



6月のアドバンスクラス、シンプル料理レッスンのクラスです。
シンプル料理レッスンでは、時間や手間がかかると思われがちなマクロビオティック料理を、
もっと気軽に楽しんで頂けるように考えた料理をお伝えしています。


夏野菜も少しずつ出てくる季節ですので、


*野菜たっぷりの簡単ビビンバ丼をメインに、
*同じタレを応用した冷やし中華、
*出し要らず重ね煮の中華風スープ、
*米粉のバナナマフィンなど、


簡単料理ばかりを作りました^^








ビビンバのクラスは以前にも開催したことがあるのですが、その時は丁寧なレシピで高きび肉味噌や板麩などを使ったリッチなビビンバでした。

高きびビビンバ

板麩のビビンバ



それはそれでどちらも美味しいのですが、何せ手間と時間がかかりますので、気軽にできません。
なので、シンプル料理クラスでは、一つのタレで、焼いた野菜を和えて仕上げるという、本当に簡単なビビンバにアレンジしました。






簡単で、材料は野菜ばかりなのに、
食感もいろいろで楽しく、しっかりビビンバ風の味で、
気に入って頂けました♪
これなら、とっさのお客様にもお出しできそうですね^^



季節の野菜で、一年中気軽に作って頂けると嬉しいです。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。



7月のシンプル料理レッスンは、夏の麺料理です⭐︎
話題のスーパーフードを使った料理も教えて欲しいとリクエスト頂きましたので、
そんな提案もさせて頂こうと思います^^
残席少なくなっておりますが、ご興味のある方はどうぞご連絡ください。

詳しくは、HPをごらん下さい→料理教室Chimney HP




↓いつも応援クリックありがとうございます🎶
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい

教室予定
4月17日(金)「春のマクロビご飯とスイーツのランチ会」開催 残席1
4月19日(日)                      満席
4月21日(火) 入門クラス





我が家の庭の桃の花です。
今年は、少しは実がつくでしょうか…。


我が家の小さな庭にも、少しずつ春がやって来ました♪



   ↑2週間前の庭

      ↓
      ↓
      ↓

   ↓今日の庭





もう少ししたら、モッコウバラが咲き始めます♡
毎日草取りに忙しいですが、私の大好きなシーズンが始まります。






↓いつも応援クリックありがとうございます🎶
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい

教室予定
4月17日(金)「春のマクロビご飯とスイーツのランチ会」開催 残席わずか
4月19日(日)                       
4月21日(火) 入門クラス




パナソニックの暮らし情報誌「Otonari」 vol.7 春号に
掲載していただきました。



「いいね!とほめられるテーブルコーディネイト」という特集ページです。



マクロビ料理とグリーンのコーディネートでということでしたので、
いつもの教室の延長のイメージでナチュラルな感じにしました。





料理は、パーティーらしく品数が必要と思ってデザートも含めて8品作りましたが、
マクロビオティックできちんと作りたかったので、
そちらにちょっと時間がかかりすぎてしまいました…。
(料理写真は前記事をご覧ください)



でも、誌面には料理よりもテーブルや部屋全体の写真が多かったですね~(笑)
(もちろん特集の趣旨からすれば、当たり前ですよね。)




どれも素敵に撮って頂いたのですが、
その中でも私が特に好きな写真は、↓こちらです。
小さくてよく見えませんが、頑張って笑顔を作ってます~冷汗
(後ろにチラリと写っているのは、娘です)




こちらの情報誌は、フリーなのに他にも興味深い内容の特集が満載で、
まるで人気雑誌のようなんですよ。


地域限定ですが、↓こちらから登録すると送っていただけるようです🎶
http://panasonic.co.jp/es/pesps/topics/topics03.html




今回はとても貴重な経験をさせて頂きました。
ありがとうございました。




↓いつも応援クリックありがとうございます🎶
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
いいね!した人  |  コメント(0)