We love 玄米 マクロビオティック雑穀料理 フォトライフ

千葉県鴨川市で、マクロビオティックと雑穀料理、フォトスタイリングの教室を開いています。オーガニックライフを楽しみつつ、写真で「素敵」や「おいしい」をお届けします♪


テーマ:

千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい

教室予定
1月20日(水)スイーツアドバンスクラス「マロンのチョコレートケーキ」ランチ付き 受付中
1月23日(土)入門クラス 受付中

只今お申し込み受付中です⭐︎
スマホ、携帯の方も、こちらからご連絡くださいませ→→お問い合わせ、お申し込み

***************************************


このところ、寒い日が続きますね。

そんな日は、あったかいスープやシチューでほっこりしたくなります^^




これは、先日のレッスンでの一品です。

根菜をたっぷり入れたシチュー。



玉ねぎ、人参、大根、里芋、きのこにキャベツ。

酒粕、塩麹、味噌も入って、

こんなシチューは、寒い日にぴったりですね。

体はもちろん心まで温まります♡




応援クリックありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
いいね!(53)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい

教室予定
1月12日(火)キッシュレッスン
(野菜と豆腐のキッシュ、ひじきとコーンの玄米キッシュ 他) 残席1
1月16日(土)キッシュクラス 残席2
1月20日(水)スイーツアドバンスクラス「マロンのチョコレートケーキ」ランチ付き
1月23日(土)入門クラス

只今お申し込み受付中です⭐︎
スマホ、携帯の方も、こちらからご連絡くださいませ→→お問い合わせ、お申し込み

***************************************


(写真は、山本正樹先生のフォトレッスンにて撮影したものです。今年の年賀状に使いました。)


お雑煮皆様、明けましておめでとうございます鏡餅
いつもご訪問ありがとうございます^^
本年もどうぞよろしくお願いいたします。



只今、今月の自宅教室Chimneyのお申し込みを受付中です。
今月は、キッシュクラス、チョコレートケーキクラス、入門クラスを開催いたします。


残席が少なくなっているクラスもありますので、
お申し込みはお早めにどうぞ⭐︎
スマホ、携帯の方も、こちらからご連絡くださいませ→→お問い合わせ、お申し込み



さて、ここでひとつお知らせがあります。

この春、家や庭のリフォームを予定しており、
又家の諸々の都合もありまして、
予定がとても立て込んでいる状態です。


日程をやりくりして何とかレッスンできないか、
いろいろと考えたのですが...、
やはりその間満足のいくレッスンができないのではないかと判断しました。


そのような理由から...、
レッスンを楽しみにして下さっている方には本当に申し訳ないのですが、
2~3月は基本的にレッスンを休ませて頂きたいと考えております。


再開は4月下旬ごろを考えておりますので、
新年度から又新たな気持ちでレッスンさせて頂けるよう、
準備してまいります。


ご迷惑をおかけしますが、
しばらくお待ち頂けますようお願いいたします。



1月は、通常通りレッスンをさせて頂きますので、
休み前の皆様のお越しをお待ちしております^^




応援クリックありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
いいね!(12)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい

教室予定
1月16日(土)キッシュレッスン(野菜と豆腐のキッシュ、ひじきとコーンの玄米キッシュ 他) 
1月20日(水)スイーツアドバンスクラス「マロンのチョコレートケーキ」ランチ付き

只今お申し込み受付中です⭐︎
スマホ、携帯の方も、こちらからご連絡くださいませ→→お問い合わせ、お申し込み

***************************************



今日は、クリスマスですね。
皆様、どんなクリスマスをお過ごしでしょうか?



我が家は、残念ながら家族が揃わないこともあり、
いつもと変わらない夜です^^


でも、先ほどちょっと外に出てみたら、
雲間からすごくきれいな満月が顔を出してくれました~月



クリスマスの満月は、38年ぶりとか。。



冷たく澄んだ空気に、キラキラと輝いてました。
何だかしあわせで...
感謝したい気持ちになりますね。







さて、今月はレッスンの試作から始まり、
ご注文頂いたシュトーレンやクグロフ、チョコレートケーキなど
たくさんのスイーツを作りました。



スイーツアドバンスクラスでは、
マロンのチョコレートケーキを。
クリスマス仕様のデコレーションをちょっとだけ施しました。






生徒さん作のデコレーションケーキ。
お一人で一台、計量から仕上げまでして頂きます。



皆さん、デコレーションケーキを作るのは
初めてという方達ばかりでしたが、
きれいに仕上がりましたね⭐️



お好みのピックを刺して仕上げたら、
「売ってるケーキみたい~」という喜びの声が
あちこちから聞こえてきました!


箱に入れてお持ち帰りです~♪






頑張ってケーキを仕上げた頃には、
お昼をとうに過ぎてお腹もペコペコです。


ケーキの試食の前に、
マクロビオティックのクリスマスランチを。


こちらは、私が前もって準備しておいたものです。




クリスマスということで、
いつもよりちょっとだけ頑張りました(笑)

*かぼちゃの玄米ドリア

*高きびと蓮根のハンバーグ・キノコソース
 蒸し野菜添え

*切り干し大根とワカメのサラダ

*キャベツと百合根のもちきびスープ






チョコレートケーキは、
豆腐のクリームをベースにしてありますが、



「おいしい~」


「豆腐だなんて全くわからない」


「すごく軽くてやさしい~」


と、笑顔で嬉しいお言葉を頂きました^^







チョコクリームの他に、
マロンクリームとくるみが挟んであります。


チョコレートケーキなのに、
全然しつこくないんですよ。







クリームの絞り出しは楽しいですね⭐️
クリスマスなので、
仕上げに金箔もデコレーションしてみました。





このチョコレートケーキのレッスンを、
1月20日(水)にも開催いたします^^
(ランチは変わります)


チョコレートケーキなので、
バレンタインにもぴったりですね♡



よろしければ、ご一緒しませんか?
お申し込みは、こちらまで→→→お問い合わせ、お申し込み




応援クリックありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
いいね!(14)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)